扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

右江区人大常委会开展领导班子建设提升年活动显成效

发布时间: 2019-07-11 10:39:43   作者:通讯员 阮利民   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,右江区人大常委会领导班子及成员立足实际,讲求实效,在巩固深化领导班子建设年活动成果的基础上,充分运用行动学习法,明确“1+N”克难攻坚项目,扎实开展领导班子建设提升年活动,取得了良好成效。

精心组织,扎实推进活动开展。结合人大工作实际,统一制定年度常委会党组领导班子理论学习中心组、机关党支部学习计划,统一了学习时间,统一了学习进度。以党的十九大、全国“两会”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,在机关内部开展读原著、学原文、悟原理活动。同时,组织机关全体干部认真学习法律法规和人大业务知识,通过学习武装头脑、指导实践、推动工作。通过“三会一课”学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在2019年春季中青年干部培训班上的讲话精神和中央关于政治建设的意见和基层减负意见等,并就学习心得体会进行了交流发言,通过学习研讨,进一步强化人大常委会及人大机关领导干部思想武装。由常委会党组领导、党支部领导每季度给机关全体党员上专题党课,引导区人大常委会及机关领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,推动人大工作创新发展。

运用行动学习法,确定克难攻坚项目。认真学习贯彻落实行动学习法,积极参加市委、区委举办的2019年各级领导干部行动学习专题培训班,重点学习研讨党的十九大报告提出的当前领导干部迫切需要增强的“八种本领”。于3月下旬及时召开右江区人大常委会2019年领导班子建设提升年“1+N”克难攻坚项目研讨会,从征求到的意见建议中选出群众关注的热点难点问题,经过充分研讨,形成区人大常委会班子“1+N”克难攻坚项目。并于4月29日召开区人大常委会及人大机关2019年领导干部行动学习培训暨克难攻坚专题研讨会,通过运用行动学习法充分开展研讨,确定了区人大常委会及人大机关领导班子“1+N”克难攻坚项目及时报送区综合组备案。结合人大“双联”工作,常委会及机关领导经常深入扶贫联系点或基层联系单位,与村“两委”、人大代表和帮扶对象等交心谈心,广泛征求基础意见建议,并将收集到的群众诉求与年度工作要点结合起来,形成了右江区人大常委会领导班子及班子成员个人年度履职清单。

立足工作实际,深入开展调查研究。右江区人大常委会坚持立足人大工作实际,结合履行人大监督、决定等法定职权,围绕“1+N”克难攻坚项目和年度履职任务清单,综合运用视察、调研、检查等方式,加强对“一府一委两院”的监督。截至目前,共对区政府贯彻实施《百色市右江区人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育决议》情况、右江区预算批复及预算公开和重大预算项目实施前筹备情况、右江区环境保护状况和环境目标任务完成情况、右江区开展扫黑除恶专项斗争工作情况、右江区检察机关刑事侦查监督工作情况以及右江区审判机关刑事审判工作情况等开展专题调研6次,并对区政府贯彻落实甘蔗产业发展《决定》《审议意见》情况进行跟踪检查,依法对《宗教事务管理条例》贯彻实施情况开展执法检查,对做好区四届人大四次会议代表建议办理工作情况进行督查。此外,右江区人大常委会还分阶段推进右江区人大预算联网监督、人大代表联系人民群众实体平台“提档升级年”等工作,协助做好百色市垃圾管理立法的调研及征询工作,推进百色垃圾管理工作步入规范化、法制化轨道,以高质量人大工作推动全区经济社会高质量发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)