扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

奏响正向引导“交响乐” 注入容错纠错“强心剂” 那坡六项措施激励干部担当作为

发布时间: 2019-07-11 10:51:58   作者:通讯员 陆治蓉 农素萍 冼月妮   来源: 右江日报   浏览次数:

为进一步提升领导干部履职担当能力,今年以来,那坡县以领导班子建设提升年活动为重要抓手,采取“六项措施”激励干部新时代新担当新作为,取得了良好的实效。


  送上激励担当“定心丸”。该县结合实际,出台了《那坡县容错纠错实施办法(试行)》《那坡县党内关怀帮扶专项资金管理办法(试行)》《那坡县突出干部任用导向“五上五下”十条措施(试行)》等多条激励干部担当作为机制。同时,增加艰苦边远地区补贴每月每人150元至200元,明确乡镇干部年度绩效按照县直部门同档次基础的1.2倍计发,年度考核评定为优秀等次的县派各村第一书记、工作队员,绩效奖励系数在原单位基础上增加0.2,评定为合格等次的增加0.15,通过物质关怀激励干部担当作为。此外,还抓好休假制度落实,保障机关事业单位工作人员带薪休假,调动干部工作积极性,为广大干部群众担当作为送上一粒“定心丸”。


  把好选人用人“方向盘”。该县坚持“年轻干部到基层去、优秀干部从一线来”的选人用人原则,树立两个“五个一批”的用人导向(即提拔重用“五个一批”:提拔一批敢担当有作为的干部,提拔一批脱贫攻坚工作成效突出的干部,提拔一批年轻干部,提拔一批特少数民族干部,提拔一批非党干部;调整撤换“五个一批”:“调下”一批不担当、慢作为、不作为的干部,“调下”一批在脱贫攻坚一线不作为、渎职的干部,“调下”一批班子中搞内耗、不团结的干部,“调下”一批工作中萎靡不振、沾染恶习的干部,“调下”一批精力不放在工作上、走关系拉关系的干部)。同时,加强对“调下”干部的跟踪管理,引导其放下思想包袱,继续努力工作,对改进明显、表现优秀的,及时重新起用。今年,共识别考察干部93人,其中脱贫攻坚一线69人、改革开放一线16人、信访维稳一线3人,被“调下”后因工作成效显著重新起用1人。


  搭好干部严管“防火墙”。该县以对干部严管才是厚爱的态度,严格规范干部工作纪律、日常言行;坚持实事求是,运用好监督执纪“四种形态”,防止出现适用不当、尺度不准现象。同时,做好经常性思想教育,落实谈心谈话制度,掌握干部思想动态,对苗头性、倾向性问题及时提醒,让党员干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前。今年以来,共组织力量分片区深入全县85个深度贫困村,开展访贫问苦谈心谈话工作,及时掌握思想动态,解决困难,鼓励引导脱贫攻坚一线干部担当作为。


  建好干部履职“补给站”。结合“六个年”活动和当前全县脱贫攻坚工作需要,今年3月~6月,该县在四川、深圳、陕西等地举办了9期培训班,培训人数340人,帮助了领导干部掌握科学工作方法,加强领导干部的政治理论水平,提高科学决策、服务发展的能力。依托粤桂协作,建立完善挂职锻炼平台,通过挂职锻炼丰富干部实践经验,提高应对各类复杂局面、特殊情形的能力,促使更好地推动工作。今年,共选派20名优秀干部到乡镇挂任乡镇党委副书记及乡镇党委书记、乡镇长助理等职务,计划选派4名科级领导干部到深圳市龙岗区挂职,切实增强领导干部改革创新和科学发展的本领。


  奏响正向引导“交响乐”。通过内部挖掘选树一批担当作为先进典型,加大内外部宣传力度,用身边人身边事激励干部担当作为。如脱贫攻坚方面先进人物蒙华同志的事迹在《当代广西》《广西日报》刊出,罗泽慧先进事迹在百色电视台播出;国防教育方面的先进人物王启荣事迹在《人民日报》刊载,凌尚前事迹在《解放军报》刊登。对在脱贫攻坚期间病逝的龙合镇果力村民委副主任许大章先进事迹进行广泛宣传报道,并根据他家庭困难情况,牵线搭桥由社会爱心士对其在右江民族医学院就学的女儿提供帮扶,全额扶持在右医就学期间的学费和生活费直至毕业。


  注入容错纠错“强心剂”。出台《那坡县容错纠错实施办法(试行)》,健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。目前,该县已有2名干部适用容错纠错机制进行处理,传递出“允许改革有失误、但不允许不改革;允许干事出差错、但不允许不干事”的鲜明导向,有效保护和进一步提高了领导干部担当干事的热情。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)