扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

那坡县多举措关爱基层干部

发布时间: 2019-08-01 11:55:57   作者:牟建平 黄云飞   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 今年以来,那坡县出台相关政策,通过在政治上激励、工作上支持、生活上关心,加大对基层干部的关爱力度,实实在在的暖心举措深...

政治上激励 工作上支持 生活上关心
那坡县多举措关爱基层干部


今年以来,那坡县出台相关政策,通过在政治上激励、工作上支持、生活上关心,加大对基层干部的关爱力度,实实在在的暖心举措深受广大基层干部点赞和欢迎。

  政治上激励基层干部。一是把乡镇工作经历作为识别和使用干部的重要参考因素。提拔领导干部时,优先考虑具有乡镇工作经历的干部;对长期在基层工作尤其是在艰苦环境取得突出成绩的优秀干部,按程序破格提拔使用。今年以来,共有46名乡镇干部得到提拔使用。二是建立乡镇干部定期交流工作机制。对长期在艰苦边远乡镇任职的干部,有计划地进行组织交流;夫妻长期两地分居的,根据个人意愿和便于照顾家庭的原则,有计划地解决分居问题。目前共有23名长期在艰苦边远乡镇任职的干部得到交流使用,共解决14名干部两地分居困难问题。三是加强乡镇干部素质培养。将乡镇干部教育培训工作纳入全县干部教育培训总体规划,建立乡镇干部轮训制度;大力开展“送训下乡”活动,提高教育培训的针对性。

  工作上支持基层干部。探索实行差异化考核。根据乡镇区位条件、资源禀赋、产业重点等,科学设置考核指标权重,引导乡镇把工作重点放到抓扶贫、抓党建、抓治理、抓服务上。加大乡镇工作人员招聘力度。公务员实行满编招录,进一步改进乡镇事业单位公开招聘工作,适当放宽招聘条件,确保乡镇及时补充人员。实施干部挂职工程,组织县级机关和乡镇开展双向挂职,增强基层力量,提高基层干部专业化水平。今年以来,共选派20名优秀干部到乡镇挂职,进一步充实乡镇脱贫攻坚力量。乡镇机关事业单位工作人员年度考核优秀等次按规定的最高比例设置,进一步提高乡镇干部在各类评比表彰中的名额比例。县政府所在地以外的乡镇事业单位专业技术人员取得中高级职称的,可聘用到相应岗位,不受岗位结构比例限制。改善工作条件。调整优化乡镇干部住夜制度,加快推进乡镇“五小”和周转房建设,做好乡镇干部公务活动出行保障,对参与护林防火、信访维稳等急难险重任务和突发事件的,统筹安排公务用车。

  生活上关心基层干部。从提高待遇保障、困难慰问帮扶、精神上鼓励关怀等方面加强保障措施。一是提高经济待遇。提高乡镇工作补贴水平,落实乡镇工作补贴标准差异化机制,乡镇补贴标准提高150元~200元不等;坚持差异化绩效考核奖励措施,乡镇绩效奖励按照县级同等次人员1.2倍发放。二是用好党内关怀帮扶专项资金。每年安排10万元党内关怀帮扶专项资金,及时给予生活遇到困难、家庭出现变故的党员干部一定帮扶,送去组织的关怀和温暖。今年以来,共有7名党员干部获党内关怀帮扶专项资金帮扶。三是注重身心健康关怀。定期开展走访慰问活动,鼓舞和激励基层干部担当实干;落实干部带薪休假制度等基层减负相关措施;每年组织乡镇干部、村干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员(含乡镇工作分队长、驻村第一书记、工作队员)到县级以上医疗机构进行健康体检,所需经费按照每人每年900元的标准纳入财政预算;对因公殉职、因公致残干部的家庭,逐户建档立卡,建立长期帮扶慰问制度,落实好各项优抚政策并给予专项帮扶,帮助解决生活基本困难问题。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)