扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

构建“1+3+N”格局 实现监督全覆盖 市税务局建立大监督工作机制

发布时间: 2019-08-06 11:55:59   作者:张孝民   来源: 本站原创   浏览次数:

 今年以来,市税务局紧扣“全面覆盖、内外衔接、分工明确、协同配合、成果共享、制约有方”这一主线,把专责监督(即“1”)、职能监督(即“3”)和各部门日常监督(即“N”)有机贯通起来,着力构建“1+3+N”格局,切实增强监督合力,大监督工作机制成效初步突显。

  从“密”织好监督力量网。一是领导亲为。党委书记、局长亲自挂帅,分管领导靠前指挥,各部门主要负责人自领任务具体组织实施,形成各层级领导干部“撸起袖子加油干”的工作运作体系。二是增配力量。各部门配备专(兼)职监督员1名。专职监督员由熟悉本部门业务并具备3年以上税龄敢于担当作为的党员担任;兼职监督员原则上由部门副职领导担任,如无部门副职领导的,则由部门主要负责人指定一名党员担任。据统计,全市税务系统共配备专(兼)职监督员252名。

  从“实”抓好监督关键点。一是管好关键人。管好“关键少数”,对领导干部执行有关重大事项报告、述职述廉以及有关廉政规定进行监督检查,有效督促领导干部规范用权、廉洁自律。今年以来,全市税务系统领导干部违纪违法行为零发生。二是管住关键事。加强对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用“三重一大”等“关键事”的监督,有效督促主管部门依法履行职责,营造出良好的政务运转环境。三是管到关键处。围绕“两权”运行的各环节、全过程,紧盯税务稽查、发票管理、税款核定、票证管理、财务管理、人事管理、公务接待、公车管理、食堂管理等极易发生不廉行为的重要岗位和关键环节。四是管在关键时。紧盯重要时间节点,督促干部职工严格遵守中央八项规定精神,自觉遵守廉洁纪律。据统计,1~6月,全市税务系统共发出节日廉政提醒短信16237条,实现节日期间全市税务系统无1起违纪违法行为发生。

  从“全”布好监督职责面。一是纵向无缝衔接。“上”为大监督领导小组办公室的统筹监督。“中”为纪检部门的专责监督和巡视巡察部门、督查审计部门、干部监督部门的职能监督。“下”为主要由专(兼)职监督员负责的各部门日常监督。一条主线将纵向监督事项串联起来,确保无疏漏、无死角。二是横向同频共振。专责监督部门、职能监督部门、日常监督部门在履行监督职责过程中,实行“专责监督、职能监督、日常监督”同步聚力推进,及时推送信息,监督互相交融,既有效避免了重复监督,又快速获取了监督结果。

  从“准”选好监督方向盘。一是坚持问题导向。带着问题进行监督,对突出问题、普遍性问题以及易出问题点进行针对性监督,切实增强监督精准度,有效避免出现监督费力、费时却无实效的现象。二是用好监督提醒。对重点工作、重要事项及重大风险等,及时发出《提醒通知书》《监督建议书》,以及“五色预警监督卡”,通过提醒、建议和预警,把监督关口前移。三是择机专项检查。专责监督部门、职能监督部门、日常监督部门在履行监督职责过程中,侧重对重要工作、重大事项、重点风险等进行专项检查,做到抓住主线,履好主责。四是进行常规监督。对固定性廉政风险点,按每年、每季、每月定期进行监督检查,形成监督常态化,促使干部职工把廉政当成习惯、走向自觉。五是推行以案促改。对在专责监督、职能监督、日常监督中发现的管理缺失、执法不到位等问题,督促有关部门及时整改。

  从“强”打好监督机制拳。一是定期沟通协调。每半年召开1次大监督领导小组会议,听取工作汇报,研究部署工作任务;每季度召开1次大监督领导小组办公室会议,通报工作情况,凝聚监督合力;每月召开1次纪检组与巡察督察、审计、干部管理等部门的工作例会,研究解决实际问题;遇到重大问题或紧急情况及时召开相关会议,进行讨论研究。通过定期联席会议,促进了工作交流,确保存在的问题得到高效解决。二是实时信息共享。建立信息共享制度,专责监督部门、职能监督部门、日常监督部门相互推送监督情况,实现数据共享、风险共防、成果共用。三是推行全面预警。创建“五色预警监督卡”,针对不同级别的问题发出对应级别颜色的预警监督卡,做到全面预警、抓早抓小、防微杜渐。四是强化专责监督。通过统筹调配和整合全市税务系统纪检资源,实行划片区管理,各片区工作实行指令性安排,统一调度、统一指挥,开展片区内交叉性质和跨片区交叉性质的监督执纪问责。

  从“严”压实监督担责项。除对监督对象不配合监督检查、不按规定提供相关资料、未按监督建议进行整改或整改不到位等情形进行责任追究外,还对监督者存在未按规定开展监督,或监督不到位、敷衍了事等情形进行责任追究。通过两个“担责”,为大监督工作机制高效运转提供了强有力的纪律保障。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)