扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

当好“三员” 做干部群众“贴心人”

发布时间: 2019-08-22 18:49:22   作者:通讯员 黄 广 黄日画   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,田阳县纪委监委深入贯彻落实以人民为中心的思想,把提升人民的获得感和满意度作为纪检监察工作的出发点和落脚点,找准职责定位,切实当好宣传员、监督员、联络员“三员”,做干部群众的“贴心人”。


  当好“宣传员”。全面深入开展党纪党规知识学习测试活动,全县党员干部参与学习测试达98%以上,营造遵规守纪深厚氛围。紧盯重要节假日等关键时间节点,认真开展领导干部廉政谈话提醒,并利用网站、微信、短信等平台推送廉政宣传信息,大力弘扬风清气正的良好风气。加大惠民政策宣传,将惠民政策落实情况公开张贴到全县20户以上自然屯,让群众看得见、能监督。加大典型案例通报曝光,除了在纪检监察网上公开点名道姓曝光以外,还把通报文件张贴到各村屯,今年以来共通报曝光7期14件22人,提高群众的知晓率。同时,还将典型案例汇编制作成典型案例展板,利用歌圩节、赶圩日、文艺下乡、电影下乡等活动,在人员活动密集的场所举办典型案件流动展,共组织开展流动展36场次,参观人数5万多人次。


  当好“监督员”。强化日常监督,综合运用谈话提醒、工作约谈、工作检查、作风督查、巡视巡察、谈话函询、廉政意见回复等多种监督方式,将监督“探头”伸到各个角落。坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,防止党员干部滑向违纪违法的深渊。今年1-6月份,全县纪检监察机关深化运用“四种形态”处理117人次,同比增长3.4%。其中,第一种形态63人次,占“四种形态”处理总人次的53.8%。同时,扎实做好《领导干部容错纠错实施办法》的学习宣传,并严格抓好贯彻落实,做到严管与厚受相结合,让“纪检机关也是党员干部之家”的思想逐步深入人心。


  当好“联络员”。建立健全信、访、网、电“四位一体”的纪检监察信访举报平台,畅通各种信访举报渠道,规范信访举报受理内容,优化信访举报流程,让人民群众的意见建议能更加方便快捷的反映到纪检监察机关。深入开展纪检监察领导干部公开大接访、带案下访、流动接访、蹲点调研等活动,把信访举报平台前移到群众家门口,零距离倾听群众的意见建设,当好人民群众的“联络员”。今年以来,共开展各种接访活动32场次,接访2000多人次,收集群众意见建议52条。同时,切实抓好信访举报件办理工作,属于业务受理内的,严格按照程序进行调查处理;属于业务受理外的,也做好协调服务,引导举报人向相关职能部门反映。对于实名举报,坚持做到受理告知、去向告知、结果反馈,使反映人知晓受理、办理情况,听取信访人意见,做到件件有着落、事事有回音。今年以来,共收到群众信访举报71件,初核65件,已办结27件(其中转立案2件),正在核实38件,实名举报办结反馈率100%,公开为群众退还违纪款5万多元,有效提升人民群众的满意度。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)