扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

市医疗保障局以“行动学习法”助推“1+N”项目攻坚

发布时间: 2019-09-04 17:15:53   作者:特约记者 王瑞文   来源: 右江日报   浏览次数:

根据我市2019年领导班子建设提升年活动的工作部署要求,市医疗保障局在工作思路、工作方法上谋求新举措力求取得新成效,分别到基层实地开展市医疗保障系统2019年领导班子行动学习专题培训活动、全市医疗保障扶贫工作现场推进会、全市医疗保障系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”问题分析会等,围绕重点工作目标,运用“团队学习、分享经验、集体研讨、实际行动”的行动学习方法,积极查原因、找思路、寻对策,确保1+N项目攻坚取得突破性成效。


转变思维方式,认真落实“行动学习”活动。据悉,该局于今年3月份才挂牌成立,各项工作时间紧、任务重。为同步落实市委、市政府各项工作部署,该局积极转变思维,不等、不靠,边探索边抓紧推进各项工作。8月22日上午,在德保组织开展全市医疗保障系统2019年领导班子行动学习专题培训活动。参培人员分为4个小组,在认真聆听专家教授关于行动学习法的讲解后,结合市医疗保障局领导班子“1+N”克难攻坚项目为研讨议题,各组根据安排的议题进行集体研讨,并结合工作实际,积极参与讨论发言,做到学思结合,同时各组按主讲师的安排进行结果展示。各组人员对“行动学习”的本质与特征有了一定程度的认知与见解后,在培训活动结束后将研讨结果形成书面材料报至该局领导班子建设提升年专责组。参培人员通过集体学习、集体研究,一致认为开展“行动学习”刻不容缓,必须要打破僵化保守、因循守旧的工作方法,为破解“1+N”项目攻坚夯实基础。


坚持民生导向,筑牢医保事业发展根基。今年以来,全市各级医保部门着力解决医疗保障突出问题,扎实做好医保扶贫工作。坚持问题导向,突出工作重点,抓好医保扶贫政策宣传工作,取得良好成效。根据自治区相关通报显示,截至6月底,我市医疗保险参保人数达404﹒41万人,完成自治区下达我市全年目标任务398万人的101﹒61%;生育保险参保人数达23﹒57万人,完成自治区下达我市全年目标任务23万人的102﹒48%,实现了“时间过半,双超额完成全年任务指标”的良好局面。

强化思想认识,打造一支清正廉洁的干部队伍。今年以来,我市医保系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”工作还存在一些比较突出的问题,如研究部署不到位、存在护短心态,达不到查处一起、震慑一方的效果,“零移送”“零立案”的“双零”现象普遍存在。在全市医疗保障系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”问题分析会上,该局党组书记、局长凌玉强要求各县(市、区)医保局要进一步强化思想认识,切实增强做好专项治理工作的责任感和使命感;突出治理重点,扎实推进医保系统扶贫领域腐败和作风专项治理工作。同时,要强化自身建设,打造医保部门干事担当的干部队伍和清正廉洁的部门形象;要主动出击,坚决查处发生在群众身边的医保“微腐败”问题,为我市打赢脱贫攻坚战营造风清气正的医保廉洁工作环境。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)