扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

德保:“行动学习法”锻造坚强有力的领导班子

发布时间: 2019-09-20 11:22:34   作者:通讯员 陈仁宝 农进欢   来源: 百色新闻网   浏览次数:

日前,德保县处级领导干部行动学习专题研讨班在该县民族文化中心举办。

在行动学习法促进师的引导下,县四家班子领导围绕全县“1+N”克难攻坚项目内容分组展开讨论,收集各组员的观点并做好分类。通过集体投票把问题聚焦到迫切需要解决的难点问题上,对问题产生的原因进行全方位梳理罗列,通过“重要性/紧急性矩阵”方法划分出直观的象限图,分析出当下迫切需要开展的工作和可行的解决方案。

这是德保县开展行动学习促推领导班子建设提升年活动的缩影。据悉,本次行动学习促推领导班子建设提升年活动以各乡镇、县直各单位组成研讨班,各研讨班人数为24~55人,部分县直单位人数较少无法达到分组要求的,与其他县直单位协商联合组成一个研讨班。各研讨班明确活动研讨议题、目标、时间、地点、参与人员、人员分组及角色确定、流程等。目前,全县已形成了67个研讨班。

自开展领导班子建设提升年活动以来,德保县结合实际,突出重点,打造亮点,以“书记引领”为抓手、“书记履职竞效”为主要载体,采取“四抓四强”工作措施(即抓深学强本领、抓党建强引领、抓激励强担当、抓纪律强保障),通过研讨班,运用“行动学习法”,深入推进领导班子建设提升年活动,努力实现脱贫摘帽和各项工作任务目标。

聚焦“主项目”,精选“子项目”。该县县委常委班子通过开展换位沉底、调查研究活动,广泛征求基层意见建议。结合重点工作,通过头脑风暴方式,列举出本县重大工作目标作为行动学习研讨议题。运用鱼骨图法深度分析,结合全县脱贫攻坚摘帽年的现状,通过多次集体研讨,选定出“聚焦深度贫困地区,坚决打赢高质量脱贫摘帽硬仗”为党委班子攻坚克难的主项目,精选出以“聚焦贫困村多元化发展,激活脱贫攻坚内生动力”“开对产业‘药方子’誓拔贫困‘穷根子’”“‘四个精准’再理顺,就业扶贫增实效”等14个子项目,形成了县委常委班子的“1+N”项目,并按时间节点推进实施。

出台“一个方案”,理清思路明目标。制定出台《德保县2019年行动学习法促推领导班子建设提升年活动工作方案》,举办领导干部行动学习专题培训班,引导全县领导干部熟悉掌握行动学习方法,解放思想、理清思路,在全县上下形成齐心协力抓工作,一心一意谋发展的良好氛围。

强化“两个遍访”,深入研究发准力。县乡两级书记遍访所有贫困村,走访80%以上贫困户,开展“换位沉底”活动,深入一线调研、了解一线实情,解决一批群众关心的难点热点焦点问题。班子成员遍访挂点乡镇贫困村,采取“解剖麻雀”工作法,深入基层开展调查研究,问需于民、问计于民。领导班子带头宣讲党的理论知识和新时代思想,利用“云山夜校”“新时代讲习所”和“书记大讲堂”,自选党课主题,融入典型案例、真实故事等宣讲党务知识、政策法规,将“微型党课”开到田间地头、贫困户家中,与技术指导、产业发展、新农村建设及脱贫攻坚结合起来,增强学习实效性。各乡镇、各部门围绕选定的“问题清单”,剖析难点疑点,量身定做一套接“地气”、有“疗效”的行动方法,让班子“活起来”,让干部“动起来”,争做专研业务的党员先锋、领导岗位能手和服务群众的贴心人。

列好“四张清单”,确保履职出实效。以狠抓落实为重点,列出责任清单、任务清单、问题清单、亮点清单“四个清单”,明确目标任务、责任领导,严格按照时间节点,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。同时对各乡镇、县直各单位清单工作落实成效进行排名评比,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。提拔重用一批优秀扶贫干部、优先教育培养、提高村级组织办公经费补助标准、提高村级干部基本报酬补助标准等十项激励措施;出台执行容错纠错机制,依法依规减免相关责任,督促限期纠错改正。推行电视问政、网络问政、一线问政、督查问政等“四个问政”,不定期督查问政,推进工作有序落实见效。严肃整顿干部队伍中存在的“慵、懒、散、慢、浮、贪”等不作为、慢作为、乱作为的干部采取召回管理,严惩发生在群众身边的腐败现象,营造风清气正的社会环境。 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)