扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

激发民营企业发展潜力和活力 加快推进民营经济高质量发展

发布时间: 2019-10-09 11:30:14   作者:记者 刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:

周异决在百色市非公有制经济工作领导小组暨解决民营企业突出问题百日攻坚行动工作会议上强调
激发民营企业发展潜力和活力 加快推进民营经济高质量发展


10月8日,我市以视频形式召开百色市非公有制经济工作领导小组暨解决民营企业突出问题百日攻坚行动工作会议,研究我市民营经济发展工作,部署全市解决民营企业突出问题百日攻坚行动。市长、市非公有制经济工作领导小组组长周异决出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和党中央、国务院以及自治区党委、自治区政府关于促进民营经济发展的决策部署,千方百计帮助民营企业解决实际困难和问题,进一步激发民营企业发展潜力和活力,加快推进民营经济高质量发展,为开创新时代百色经济社会发展新局面作出新的更大贡献。


  周异决指出,目前,全市共有私营企业34962家,占企业总数的87.28%;民营经济进出口额占全市进出口总额的98%;民营经济税收占税收总额的56%。从产业规模上看,全广西100强民营企业制造业中百色共有9家,占比接近10%。可以说,民营经济是百色经济发展的重要支柱,是全市决战贫困决胜小康的重要支撑力量,在稳定增长、推动创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为推动我市发展不可或缺的力量。


  周异决要求,要明确目标,落实责任,开展好解决民营企业突出问题百日攻坚行动。要解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷问题,解决民营企业用电用气和物流费用高的问题,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,严格规范涉企收费行为、中间环节和中介组织行为,解决民营企业用地紧张问题,解决政府部门、事业单位和国有企业拖欠民营企业款项问题,推动落实减税降费、财政补助等政策,加强“亲”“清”新型政商制度建设,全力推动民营经济营商环境得到全面优化。市非公有制经济工作领导小组成员单位要把百日攻坚行动摆上重要议事日程,结合实际和职能,制定有针对性的措施,努力为民营企业解难题、办实事。各级相关部门要主动担当,主动认领职责范围内民营企业反映的突出问题,动真碰硬,尽力尽早解决。


  周异决强调,要加大宣传力度,提高百日攻坚行动的企业知晓率、问题收集率、问题解决率、企业满意率。要把调查研究作为抓好百日攻坚行动的重要基础性工作来抓,组织精干力量,深入民营企业特别是规模以上民营企业认真开展调研。要尊重民营企业的主体地位,与民营企业平等交流,深入对接,与民营企业出资人、管理团队和专业技术人员进行“面对面”座谈交流,分别形成民营企业问题清单、对策清单、责任清单,明确解决民营企业突出问题的责任领导、工作措施和完成时限。各级相关部门要定期召开会议,加强督查检查,把准进展和成效,找准问题和弱项,搞清原因和责任,及时表扬先进,批评后进,确保百日攻坚行动取得实效。


  会上,市委常委、统战部部长黄建宁作全市非公有制经济工作报告。市发展改革委、市工业和信息化局、市自然资源局等单位负责人就开展服务我市民营经济工作情况分别作了发言。


  市委副书记、政法委书记容贤标主持会议。市委常委、副市长石国怀,市人大常委会副主任阙建林,市政协副主席农长效,市政府秘书长韦晓新出席会议。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)