扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

市市场监管局多举措共创“质量百色”

发布时间: 2019-11-07 17:49:51   作者:记者 卢 茜   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,市市场监督管理局以提高发展质量和效益为中心,坚持新发展理念,深入实施质量强市战略,充分发挥政府部门的引导推动作用,动员全社会增强质量意识,参与质量发展事业,健全完善“大质量”和“质量共治”格局,共创“质量百色”。


  开展质量提升行动。该局围绕铝产品等11类重点消费品开展质量提升活动;继续完善涉铝标准信息数据库的标准收集和管理;组织各县(市、区)局、市直相关部门积极申报《芒果整形修剪技术规范》等12项广西地方标准;通过“百色芒果产业核心示范区商标服务站”挂牌、企业商标知识培训、名优企业推介活动等活动,不断提升百色品牌商品的知名度和竞争力;按照网格监管责任片区,紧盯重点场所和区域,加大监督检查力度,持续抓好餐饮行业、食品、保健品企业质量安全提升工程;对多家民营企业进行现场计量精准施“测”服务,对企业存在的计量问题和不足之处,有针对性地实施计量精准咨询和服务;组织实施对我市13家机动车检验机构飞行检查,并向社会公示检查结果;引导企业特别是涉铝企业、服务型企业建完善质量管理体系,大力推行质量、环境、职业健康、能源、食品安全、信息安全等管理体系认证,不断提高认证认可工作。


  加强市场监管执法。随机抽查学校、幼儿园、托管中心的食堂,以及食品超市、学生集中用餐配送企业、校园周边小餐饮店或小食杂店,消除食品安全隐患;在全市范围内开展特种设备安全隐患排查治理,全力确保特殊时期安全稳定;开展医疗服务价格重点治理工作,结合群众投诉举报反映的热点问题,对公立医疗机构、疾病预防控制中心和血站等221家医疗机构的医疗服务价格和收费行为进行检查;对重点领域、互联网、房地产等违法广告开展整治行动;对“百色芒果”地理标志证明商标进行专项整治。


  加大消费维权力度。一方面深入开展放心消费创建工作,确保每个县(市、区)完成创建2条以上“放心消费”示范街。目前,全市共创建放心消费示范街18条,示范商城3个,市场1个,参创总数1324户,电子商户参创新增3家,已审核录入信息平台1327户。另一方面,畅通消费者投诉渠道,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务,已实现整合期“一号对外”。截至今年9月,全市受理广西12315指挥系统消费者投诉418件,挽回经济损失141.43万元;受理举报99件;答复消费者咨询2703件;受理全国12315互联网平台投诉180件,挽回经济损失43.54万元;举报53件,已办结49件,立案8件。


  大力优化营商环境。一是深化商事登记制度改革,全市12个政务中心实行“一站式”集成服务工作模式,企业开办由2.5工作日压缩到0.5个工作日,最快的1.5个小时办结;优化市场主体登记注册流程,全市所有类型的市场主体均可通过“广西商事登记全程电子化业务系统”办理营业执照,市场监管部门企业登记窗口均可办理企业简易注销登记;“证照分离”改革深入推进,压缩调整食品生产许可等承诺办结时限,《粮食收购许可》行政审批时限从15个工作日压缩到7个工作日。二是全面推进“双随机、一公开”监管,9月向全市12个县(市、区)局下发随机抽查任务15项;紧盯市场主体年报公示工作;将企业设立、吊销、注销等信息538条导入百色公共信用信息平台。三是深入推进“众包一站式”质量技术服务平台建设,线上拓展服务功能,增加商标、知识产权服务模块,线下推进右江区、田阳县、平果县、靖西市、德保县、田林县等6个重点工业园区服务点的建设。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)