扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

德保“三办”问诊提升服务质效

发布时间: 2019-11-21 12:49:04   作者:通讯员 岑秀杯 韦汉春   来源: 右江日报   浏览次数:

近日,德保县政府办在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,结合办公室“三办”问诊工作制度开展学习研讨。“三办”是该县政府办公室创新打造的以问诊为核心、程序为导向、图册为路径的工作机制,规范办文、办会、办事流程。


  “三办”问诊,核心在“诊断”。坚持以问题为导向,推行“三办”问诊制度,以“问诊把脉”的形式,推动凡事必经两个人共同诊断、共同推敲、共同查缺补漏,实行“双签”确认制度,疏通“三办”过程的堵点。该县政府办在每份公文拟办上,严格执行拟办人和股长同审“双签”制,共同对来文的文种、格式、所附材料的完整性等进行审核,共同把关拟办意见,力求拟办意见贴近领导思路,做到有扼要内容、有具体情况、有总体分析、有建设性建议、有严格的审核,实现导读功能和参谋作用。


  “三办”简约,关键是“程序”。大道至简,把复杂问题转化为简洁化、规范化,是该县政府办公室致力提高服务效能主攻的方向,办公室领导班子把目光聚焦在“程序”两个字上。优化“程序”顶层设计,推动办文、办会、办事更简约,成为领导班子一项重要课题。该办班子领导充分发挥行动学习法,成立“三办”问诊工作制度起草小组,精心制定《德保县人民政府政府办公室“三办”问诊工作制度》,实现以程序促规范、以程序促简约良性机制。在办文、发文规范上,设计“五核”程序,即核行文关、核政策关、核程序关、核格式关、核语言文字关。在办会规范上,突出设计“三道”程序,明确会前准备工作、会中服务、会后处理的程序。推动办事程序规范,按照政务活动、调研活动、公务接待等办事项目,每类事规范一套工作程序,确保办事达到工作预期成效。


  “三办”章法,实操有“图册”。为把“三办”文本制度,转化为有章可循的工作路径,精心绘制办文、办事、办会工作流程图,优化工作操作规程,分解落实工作步骤,规范编制一整套“三办”实操手册,推动“三办”实操有“图”可依,切实规范和提升“三办”能力,助推政令畅通和机关工作高效、协调运转。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)