扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

敢破敢立建机制 深化改革促发展 平果出台推动工作提高效率二十条规定

发布时间: 2019-12-27 12:14:16   作者:通讯员 邓国勤 黄华婷   来源: 右江日报   浏览次数:

“以财评价作为招标控制价进行招标,不再提交政府常务会和县委常委会审定”“项目前期工作经费统一切块到县发改局”“县四家班子领导实行AB岗工作制度”“原则上每周三固定为会议日,其他时间不召开全县性会议”……近日,平果县出台《平果县推动工作提高效率二十条规定(试行)》(以下简称《规定》),简政放权、减负松绑“干货”,深受广大党员干部好评。


  破字当头,有破有立。针对“会议没开等开会,文件没下等文件,有了文件等经验”的等靠要思想,以及“文山会海”、不担当、不作为等堵点问题,平果县结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“六破六立”精神要求,坚持刀刃向内、自我革命,破解体制机制障碍。面对纷繁复杂的情况,平果县以项目审批和领导责任为突破口,抓住关键主体、关键环节、关键节点,在不违反国家法律法规和上级政策的前提下,大刀阔斧地“破”,统筹谋划地“立”,坚决“破”旧的模式,“立”新的机制,“破”旧的思维,“立”新的观念,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的工作责任体系。


  简政放权,放管结合。改革有破有立,责任有依有据,权力有收有放。在制定《规定》过程中,平果县坚持简政放权,放管结合。“放”就是充分精简行政审批事项,部门能管的坚决让部门管,部门能定的坚决让部门定,做到不错位、不越位。针对上级资金来源明确且不需县级财政配套资金的项目,平果县明确由项目法人单位担任业主,编制项目实施方案报县委、县人民政府审批后,依法依规按程序组织实施,并对项目实施负全责。“管”就是该管的坚决依法管到位,防止“自由落体”。针对财政评审价作为招标控制价,平果县明确规定“县委将组织审计部门或委托第三方中介财审机构对评审情况进行不定期抽检”“如部门在工作中出现严重违法违纪行为,依法依纪追究相关部门责任人和县分管联系领导责任”等等,确保资金和干部都不出问题。


  强化学习,狠抓落实。制度的生命力在于执行。为了防止出台的政策“说在嘴上,挂在墙上,写在纸上”,把制度当“稻草人”摆设,“二十条规定”正式印发后,平果县专门召开了县、乡、村三级电视电话会议,对规定进行解读,就学习贯彻规定作动员部署。目前,该规定已正式实施,平果全县上下正形成敢于担当、勇于负责、善作善成的良好氛围。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)