扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

靖西以“五查五看”护航脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-04 17:15:38   作者:何荣   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 为扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,自3月下旬以来,靖西市在全市范围内组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理...

为扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,自3月下旬以来,靖西市在全市范围内组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“五查五看”自查自纠工作,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

查主体责任落实,看是否存在责任虚化问题。检查各级党委(党组)、政府是否主动承担脱贫攻坚主体责任;是否重视对党的十九大精神和上级党委、政府关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署的落实;是否将落实脱贫攻坚工作和专项治理工作作为重要工作全面进行组织领导、研究部署、宣传落实、督促检查;是否重视对巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等反馈意见、发现问题进行整改;是否及时研究部署,推动巡视巡察、巡查检查整改落实。

查职能部门履职,看是否存在监管缺失问题。检查扶贫主管部门及相关职能部门是否落实行政监管责任;是否按照相关文件要求和工作方案开展活动;是否存在扶贫政策、项目、资金等信息不公开或不透明等问题;在脱贫攻坚工作中是否存在履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;是否存在监督检查中发现问题线索不处理、不移送、不正视,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

查干部工作作风,看是否存在形式主义、官僚主义问题。检查是否抓好本单位派驻扶贫干部和帮扶干部的思想作风教育;是否开展学习警示教育活动;是否对照开展“大约谈”和“千名党员干部大蹲点”活动;检查派驻扶贫干部和帮扶干部在脱贫攻坚工作中是否存在“四个意识”不强、责任落实不到位、资金管理使用不规范,搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、“数字脱贫”等问题。

查资金项目使用管理,看是否存在违纪和贪腐问题。检查是否有扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;检查是否有扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;检查是否有向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”等问题。

查监督责任落实,看是否存在监督执纪“宽松软”问题。检查是否建立优先查处机制;是否对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”;是否对新受理的问题线索及时更新处置;是否建立直查直办和督查督办机制;是否把专项治理工作与扫黑除恶结合起来,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,加大对扶贫领域涉黑涉恶腐败案件重点督办力度,发现一起、查处一起。

截至目前,该市已查处扶贫领域和作风问题典型案例6起,金额达120468.7元。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)