扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

田东:“五化”强化日常监督

发布时间: 2018-10-10 16:31:51   作者:通讯员 农树良   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,田东县纪委监委驻财政局纪检监察组以“五化”为工作着力点,精准发力,强化日常监督,推动驻在单位层层传导压力,把全面从严治党主体责任落到实处。


责任清单全员化。督促驻在单位党组制定2018年党风廉政建设工作要点和主体责任清单,进一步细化领导干部党风廉政建设“两个责任”清单。同时督促落实分管纪检工作的领导和专干,既为监督执纪问责提供力量支撑,又从体制机制上为落实“两个责任”提供制度保障。

沟通联系机制化。建立纪检监察组与各驻在单位的联席会议机制、通报事项机制、干部任免沟通机制、单位纪检工作联系机制等6项联系机制,切实增强纪检监察组工作的针对性和实效性,有效发挥纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。

廉政约谈主题化。以问题为导向开展廉政约谈,做到警钟长鸣,防微杜渐。深入分析各驻在单位当前党风廉政建设工作现状,就项目建设、财务管理、个人廉洁自律、党风廉政建设和反腐败工作总体成效、亮点经验、存在问题、工作建议等方面谈问题、查不足、找差距,明晰落实中央“八项规定”和严明组织纪律的具体要求,向干部职工传递责任和压力,真正做到心中有规矩、言行守规矩、用权讲规矩。坚持每年上下半年开展集体约谈一次,上半年已分别对3家单位开展了集体提醒约谈,共约谈160人次。

廉情研判常态化。纪检组要求各驻在单位党组一年至少两次听取分管纪检工作领导的汇报,至少召开一次全系统全面从严治党工作会议,至少专题研究两次全面从严治党和党风廉政建设工作。要求各驻在单位党组成员根据其分管的工作,深挖细查,找出廉政风险点,明确防控措施,并向党组和纪检组递交履行主体责任情况的书面报告。对有关材料、报告,纪检组严格审核把关,廉政风险点找不准不放过,防控措施不到位不放过,整改落实不到位不放过,从而压紧压实管党治党的责任。

专项检查刚性化。紧盯元旦春节、端午、中秋国庆等重要节假日开展明察暗访,开展“一事一议”项目、基础项目建设、扶贫资金等专项督查。今年以来,共开展各种督查12次,发现问题26个,已督促全部落实整改;个别约谈7人,内部通报7人。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)