扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

西林“三坚持” 严查扶贫领域腐败和作风问题

发布时间: 2018-11-08 16:18:42   作者:通讯员 陈光敏 潘美香   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,西林县紧扣脱贫攻坚作风建设年这根主线,以全方位的监督和零容忍态度,严查扶贫领域腐败和作风问题。 


坚持督查暗访常态化。该县结合深化班子建设年活动,创新“四个一线”工作法、“三必到四必访五清楚”工作制、“走百村进万户”主题实践活动为载体,常态化的对各乡镇、各单位、各行政村进行督查暗访,压实县、乡、村三级党委和政府“两个责任”落实。同时,建立健全调查研究、重大项目联系、“红黑榜”、书记问效、绩效奖惩等各项督查考评制度,以钉钉子的精神推动各项决策部署落地生根。今年以来,全县共开展督查暗访820次,走访群众32000多户140000余人,解决困难问题3600个。


坚持执纪问责常态化。坚持以问题为导向,开展脱贫大起底排查、巡察工作大督查、明察暗访大约谈、督察大整改等四大活动,重点对扶贫领域“四个意识不强”、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用不规范等28项突出作风问题进行督查。对脱贫攻坚工作措施不力的单位和个人,进行集体或者个人约谈。对“落实脱贫攻坚政策情况、挂村情况、帮扶效果、作风问题整改情况”四类问题进行查处,倒逼责任落实,以严和实的作风护航脱贫攻坚战。今年以来,全县共约谈提醒干部128人次,42个单位被责令限期整改,扶贫领域腐败和作风问题立案72件,给予党纪政务处分62人。


坚持通报曝光常态化。强化通报曝光,坚持不遮丑、不护短,坚持高密度、无空档,通过印发通报、网上曝光、召开警示教育会等形式无禁区、全覆盖的实名制公开曝光,释放越往后执纪越严的信号。今年以来,全县形成问责通报12份,通报涉及单位42个,个人128人,张贴扶贫领域典型案例通报8期38人。同时,坚持以案促改,要求相关单位以通报的内容作为警示教育的教材,通过召开警示教育会,对照检查,深刻查找管理漏洞,完善相关制度,强化制度执行,杜绝同类问题再次发生,实现以案促改、以案明纪、以案促建,筑牢思想防线。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)