扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

紧盯中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见 我市整改工作做到“件件有着落 事事有回音”

发布时间: 2019-08-06 11:42:13   作者:刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,调整优化专责小组设置,增设教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全保障专责小组,建立专责小...

针对中央脱贫攻坚第二巡视组专项巡视反馈意见,以及自治区分解整改任务中的共性问题和涉及百色的具体问题,我市进一步加强组织领导,精心部署,照单全收,逐条逐项制定整改措施,构筑横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的整改工作格局。截至6月底,全市113条整改措施中,完成整改并建立长效机制的有65条,完成整改的有23条,完成率为77.9%;正在整改的有25条。

  扎实推进“学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不到位,落实党中央脱贫攻坚方针政策不精准”问题的整改。全市各级各部门提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署和巡视整改要求上来,通过党委(党组)理论学习中心组集中学习、专题学习会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西重要讲话精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。市委、市政府研究制定相关方案,进一步梳理左右江革命老区振兴规划重大工程建设三年行动计划项目,对符合投向的项目,纳入乡村振兴2019年补助资金计划中,共获得新增政府债券资金73.31亿元。贯彻落实自治区促进边境地区脱贫攻坚的10条措施,研究制定加快建设沿边经济带深入推进兴边富民强边固边等系列政策文件,进一步加大投入,加强基础设施建设,发展沿边特色产业,为边境地区脱贫发展提供有力保障。精准实施“控辍保学”,今年以来,全市共核查失学辍学适龄儿童少年1803人,劝返失学辍学学生1208人。加快2019年易地扶贫搬迁安置项目建设,推动有劳动力且有就业意愿的搬迁户每户有1人稳定就业,及时收回易地扶贫搬迁群众重复享受的危房改造补助资金,加大拆旧复垦工作力度,截至6月25日,全市累计拆除旧房1987户。

  扎实推进落实脱贫攻坚主体责任不扎实问题的整改。各级党委、政府深刻对照检查,提高对脱贫攻坚专项巡视整改工作的认识,进一步加大统筹协调工作力度,健全扶贫开发领导小组会议制度,充分发挥扶贫开发领导小组统筹协调、指导督促等作用。严格落实“市县抓落实、乡村实施”的责任机制,进一步明确各级党委、政府主要领导抓脱贫攻坚工作的要求,四家领导班子成员深入扶贫联系点调研,主动参与脱贫攻坚工作,形成齐抓共管格局。

聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,调整优化专责小组设置,增设教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全保障专责小组,建立专责小组工作例会、目标管理和信息通报制度并严格落实。组织实施遍访行动,层层压实主体责任。坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,对“十三五”规划纲要实施情况开展评估。深入开展政绩考核调研,进一步调整优化行业部门扶贫考核指标,合理增加扶贫成效考核在政绩考核中的权重。通过督促各县(市、区)落实好脱贫攻坚项目“绿色通道”管理政策,严格按照国家要求规范易地扶贫搬迁融资行为,创新资金管理模式,全力保障扶贫资金管理精准高效。目前,全市结转结余资金除质保金外,已全部形成支出。深入落实激励广大干部新时代新担当新作为的各项措施,加大基层公务员招录力度,关心关爱基层干部,建立更为灵活的人才管理机制。深入开展农村基层组织建设情况大调研,全面摸清村屯党组织建设情况,研究制定提升抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴水平的20条措施以及推进自然村党组织建设意见,全力抓好党建工作助推脱贫攻坚。深入开展软弱涣散村党组织整顿情况“回头看”,持续加大整治力度。将农村党员大培训作为提升贫困地区党员带头致富、带领致富能力的重要抓手,研究制定优化提升发展党员工作的若干意见,加大贫困地区发展党员工作力度。目前,全市完成软弱涣散问题整顿的农村基层党组织共51个。研究制定推动村级集体经济高质量发展的措施,继续落实分片联系指导制度,全市有816个贫困村集体经济收入均超过3万元。

  扎实推进落实脱贫攻坚监督责任不力问题的整改。强化脱贫攻坚政治监督,确保党中央脱贫攻坚重大决策部署落实。开展市纪委监委领导班子蹲点督导、监督检查部门开展监督工作,加强对重点专责单位、深度贫困村开展巡察,狠抓职能部门扶贫领域线索零移交问题整改,压紧压实各级纪检监察机关监督责任,构建扶贫领域大监督格局。坚持运用监督执纪“四种形态”,进一步建立案件质量常态化检查机制,在全市开展扶贫领域案件质量检查活动,推动精准执纪问责,从源头上防止出现问责处理“偏轻偏软”问题。抓好查处不到位问题的立行立改,组织市、县两级纪委对2017年至2018年巡视移交的涉及扶贫领域问题线索处置情况进行“回头看”。深化以案治本,加大违纪违法案件的通报曝光力度。截至6月底,全市通报曝光扶贫领域典型案例228批603起。将扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入常委会2019年工作要点,列入全市绩效考评重要内容,改进落实专项治理“6+2”工作机制、联席会议制度,深入开展专项治理工作提升年活动,实施监督执纪再精准、协同联动再强化、监察工作再拓展、查案力度再加大、巡视巡察再深化、精品品牌再打造等六项行动,推动专项治理工作提质增效。

  扎实推进整改责任虚化空转、敷衍应对、进度滞后问题的整改。强化市委、市政府对国家扶贫领域监督检查反馈问题整改工作的领导,多次研究部署巡视反馈问题和各类监督检查反馈问题整改工作,将扶贫领域监督检查反馈问题整改情况列入市县扶贫成效考核内容,层层压紧压实整改责任。针对扶贫资金闲置、易地扶贫搬迁进展缓慢等问题主动深入查摆,开展易地扶贫搬迁人口精准核定登记,严格落实易地扶贫搬迁安置点领导干部“八包”责任制,对各类问题进行“拉网式”排查核实,建立解决问题的长效机制,巩固整改成效。严格落实市委相关文件要求,认真做好减文控会、规范督查检查考核、改进问责方式等工作。进一步加强对贯彻落实脱贫攻坚决策部署情况的监督,将脱贫攻坚问题整改纳入市委巡察重点内容。抓好扶贫产业薄弱问题整改,大力发展县级“5+2”、村级“3+1”扶贫产业,持续推进现代特色农业核心示范区建设,支持培育各类新型农业经营主体,大力推广“扶贫车间”等做法,推动扶贫产业加快发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)