扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

西林县扶贫办深入开展“抓系统、系统抓”专项整治活动

发布时间: 2019-08-06 11:53:12   作者:王海江   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,西林县扶贫办按照上级“抓系统、系统抓”专项整治有关部署,紧盯“教育培训、项目管理、资金监管、举措强化”4个关键环节,深入开展专项整治活动。

  注重教育培训,抓好政策宣传。一是注重理论学习,该办先后以多种形式召开8次专题学习会,深入学习《习近平扶贫论述摘编》;二是注重干部培训,今年6月,举办2019年脱贫攻坚干部教育培训班,对全县4325名扶贫干部进行培训,整体提升全县脱贫攻坚干部的业务素质和能力,为巩固全县脱贫成效提供坚实保障;三是注重政策宣传,该办班子成员先后带队深入挂点村开展8次扶贫政策宣讲活动,积极引导广大贫困群众学习政策、用好政策,努力脱贫致富,宣讲覆盖挂点村241户860多人。

  注重项目管理,扎实推动进度。一是完善脱贫攻坚项目库,对县级脱贫攻坚项目库进行全面排查梳理完善,截至目前,已剔除或调整90个负面清单项目,完善和优化2019年实施的396个项目清单;二是抓实扶贫项目前期工作,今年年初,结合当前脱贫攻坚需要,从县级脱贫攻坚项目库中择优筛选产业规模大、带动效益好、受益贫困户多的产业道路项目,做好项目前期设计工作,实现“项目等资金”的良好形势;三是强化项目实施全过程监督,2019年以来,该办领导班子先后26次到项目建设点指导项目建设,现场协调解决施工用地、用水、用电等16个问题,组织工作人员对96个在建项目进行督导,检查项目建设质量,督促施工方加快项目实施进度,确保项目按期高质量完工。

  注重资金监管,确保发挥效益。一是完善管理制度,先后协助县人民政府制定《西林县财政专项扶贫资金管理实施细则》《西林县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,规范项目资金管理,确保资金安全、高效运行;二是简化拨付流程。认真梳理财政专项扶贫资金拨付流程,简化规范拨付程序,提高资金拨付效率;二是强化监督检查,将监督检查贯穿资金使用全过程,不定期对主管的扶贫项目资金使用情况进行自查。初步统计,今年以来,先后检查该办使用的扶贫资金4038.03万元,及时发现和整改资金拨付慢等2个问题,有效解决资金使用安全隐患。

  注重举措强化,抓好问题整改。一是认真梳理、深入剖析。由主要领导组织召开中央巡视反馈问题整改剖析会、民主生活会,深入剖析问题产生的根源、研究问题整改对策,举一反三,逐项整改,确保整改问题落实到位;二是抓实整改、落实成效。对中央第二巡视组反馈“贫困村村屯道路”建设目标擅自加码问题举一反三,对2018年以来使用财政专项扶贫资金、贫困县涉农整合资金进行全面梳理,对需整改的51个项目进行调整安排,确保项目合规、资金安全运行,会同县农商行对广西西林邦邦锑业有限公司进行约谈,完成龙头企业入股分红问题整改工作。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)