扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

德保:“靶向”出击祛顽疾 精准发力整“四风”

发布时间: 2019-09-25 16:58:53   作者:通讯员 黄彩香   来源: 右江日报   浏览次数:

德保县纪委监委积极探索从源头上发现问题的新途径,紧盯不担当不作为、弄虚作假等“虚”的问题,隐形变异、东躲西藏等“隐”的问题,我行我素、顽固不化等“顽”的问题,查处问责一批党员干部。今年以来,全县共立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题36件36人,给予党纪政纪处分25人。


  注重预防教育。在重要节假日前夕下发通知,要求各级党委(党组)要扛起全面从严治党责任,持之以恒抓好本地区本单位本部门纠正“四风”工作。督促各单位班子成员认真开展节前廉政谈话。充分利用广播电视、网站媒体、廉政短信、谈话提醒等方式,强化预防宣传教育,提醒各级党员干部加强廉洁自律,自觉抵制“四风”。同时,拓宽群众信访举报渠道,在县纪检监察网站、县纪委微信公众号等设置举报平台,公布举报电话,形成强大的监督合力。今年以来,共下发节前廉洁通知5份,开展谈话提醒283人次,通过县电视台、县纪检监察网站公布廉洁公告9条。


  强化监督检查。重点查处违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送礼品礼金等老问题和“一桌餐”、“公车私用”、“私车公养”、变相操办婚丧喜庆事宜等“四风”问题新变种新形式,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。严肃查处不收敛不收手以及顶风违纪行为。通过采取约谈、督办、实地调研、督导检查、定期公布查处违反中央八项规定精神问题数据等方式方法,督促派驻纪检监察组和乡镇纪委进一步加大查处违反中央八项规定精神问题力度,压实工作责任,补齐工作短板,倒逼责任落实。今年以来,共开展明察暗访4批次,出动人员50余人次,共检查单位67个,发现问题13个,已全部进行立行立改。


  严格执纪问责。围绕全县脱贫攻坚工作,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等“四风”问题,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为等突出问题,着力推动“四风”整治纵深化、常态化。对问题突出、影响恶劣、屡禁不止的,实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,也要追究相关领导的责任,还要追究监管部门的责任。对查处“四风”问题不力、导致本地区本单位本部门“四风”问题多发频发的,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处。今年以来,查处形式主义、官僚主义问题12件12人,给予党纪政务处分10人,通报曝光典型案例3批次12人。


  完善细化制度。针对工作中发现“四风”问题新变种新形式,把建章立制,扎紧“制度笼”作为一件大事,督促有关部门进一步强化制度建设。结合本单位实际,着力完善财务管理、公务接待、公车管理、职务消费、信息公开等各项制度,尤其是要管好“钱袋子”,消减财务管理中的漏洞,铲除滋生“四风”问题的土壤。坚持“一把手”抓制度执行,明确责任部门和责任人,确保责任落到实处。今年以来,县纪委责成各有关单位开展廉政风险点排查,共有56个单位排查廉政风险点194个,完善制度122项。                


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)