扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

百色6名村干部骗取危改补助10.3万元被一锅端

发布时间: 2019-10-09 17:34:43   作者:本站编辑   来源: 百色纪检监察网   浏览次数:

近日,田林县纪委监委公开通报曝光了一起扶贫领域腐败窝案,该县定安镇常井村党支部书记、村民委班子成员等6人均因骗取危房改造补助资金问题被处分。抱团腐败被一窝端,“村两委”班子成员几乎“全军覆没”,这违纪的背后到底隐藏着怎样不为人知的“猫腻”?

2018年7月,有常井村群众向县纪委监委举报,称几年前自己住房破旧,本该申请得到危改补助指标,但村干部杨某兴、卢某章在办理农村危房改造中存在优亲厚友、虚报骗取的问题,导致自己不能享受补助,是明显的评议不公和弄虚作假行为。举报信中还列举了现村党支部书记兼村民委主任杨某兴和村民委原副主任卢某章两名村干部比较详细的家庭情况和违规申办危改补助的过程。

接到举报后,县纪委监委第一片区调查组立即对村民反映的问题进行分析研判。

“群众反映的问题有一定的事实依据,村干部杨某兴和卢某章存在违规申办危改补助的嫌疑。”调查组成员一致表示:“涉及扶贫领域腐败一定要查,要严查!”

调查组根据农村危房改造办理有关流程,分别到相关部门调取村干部杨某兴和卢某章申办危改补助的申报材料和相关部门审批、检查、验收和评估情况,以及危改补助受益户的银行账户明细。调取到的材料都证实了杨某兴和卢某章分别申报并获得了2012年危改补助金和2011年危改补助金。

“根据农村危改政策,如果符合条件,村干部也可以申请危改补助,和村干部的身份无关。”有调查组人员提出自己的看法。

“对,这一点我们要注意。我们下一步就是要调查杨某兴和卢某章获得的补助是否符合农村危房改造政策,否则就是违规申办。”调查组组长提醒道,并表示要一查到底。

经查,杨某兴和卢某章均于2006年前建好新房,按政策规定,都不属于享受危改补助对象。杨某兴却在2012年以其儿子的名字申请了危改补助指标,并获得了15000元的补助。杨某兴获得补助资金后,没有用于建房;卢某章也在2011年以儿子的名字申请了危改补助指标,并获得14000元的补助。卢某章获得补助资金后,用于修建伙房。

在调查中,调查组人员还从走访中了解到,有群众反映常井村两委班子其他成员也存在虚报骗取危改补助的问题。调查组综合了危改户申报材料、资金拨付账户明细以及实地走访查看,基本判断出这是一起扶贫领域“微腐败”窝案,常井村两委班子成员涉嫌违规套取危房改造补助资金的蛛丝马迹渐渐浮出水面。

“事不宜迟,必须乘胜追击,逐个击破。”调查组组长果断作出决定,在征得委机关领导同意后,扩大了调查范围,向其他村两委班子成员问明相关情况。

“经我们调查了解,你家房子是在2009年前已经建好且已装修,在2012年你以你儿子的名字申请了危改补助指标,并获得15000元的补助资金,获得的资金并没有用于建房。请问这是不是事实?你又如何解释?”调查组找到了常井村党支部书记兼村民委主任杨某兴谈话,杨某兴支支吾吾无法回答。

“你作为村党支部书记兼主任,必须对此事负责。只有主动交代问题,才能争取组织的宽大处理。”谈话人员看出杨某兴的疑虑,便向他讲解党纪国法和危改相关政策。终于,杨某兴放弃侥幸心理,如实交代了村两委班子成员在协助镇里实施危改项目过程中,擅自将危改指标安排给自己或自己亲属的违纪问题。

原来,在2011年至2012年间,时任常井村党支部书记兼村民委主任杨某兴,村民委副主任卢某章、李某英、吴某豪,村民委调解主任张某荣,村团支部书记冉某林,认为在基层农村工作辛苦,工资收入低,在定安镇包村领导和包村干部的默认下,私下达成一致意见,决定给予村两委班子成员一个危改指标,算是弥补经济收入。因此,在协助政府开展农村危房改造工作过程中,明知不符合申报条件的情况下,利用职务便利,以亲属名义骗取危房改造补助资金共计103000元。其中,杨某兴15000元、卢某章14000元、李某英14000元、吴某豪14000元、张某荣14000元、冉某林14000元,冉某林的哥哥冉某18000元。

2019年7月,杨某兴受到撤销党内职务处分,卢某章受到留党察看一年处分,李某英、吴某豪、张某荣、冉某林分别受到党内严重警告处分。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)