扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

自治区生态环境保护第三督察组向我市反馈专项督察情况 周彬通报督察意见 周异决作表态发言

发布时间: 2020-01-06 11:05:23   作者:记者 刘彩强   来源: 右江日报   浏览次数:

在自治区党委、自治区政府统一安排部署下,自治区生态环境保护第三督察组于2019年10月30日~11月13日对我市进行生态环境保护督察,并形成督察意见。1月3日,督察组向市委、市政府反馈督察意见。组长周彬通报督察意见,市委副书记、市长周异决作表态发言。反馈会由督察组总协调人陈鸿腾主持。


  督察组认为,近年来,百色市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展新理念,坚决落实中央和自治区关于生态环境保护的决策部署,积极推进中央环境保护督察及“回头看”问题整改,全力打好污染防治攻坚战,以实际行动争当生态文明建设和绿色发展排头兵。尽管百色市生态优势明显,环境质量持续改善,但由于百色市历史遗留问题较多,一些地方和部门贯彻习近平生态文明思想有所松懈,全市生态环境保护工作距离上级要求和群众期盼仍存在一定差距。


  就下一步如何抓好整改,督察组强调,一要进一步提高政治站位,形成共抓环保大格局。百色市各级各部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,加快完善“大环保”工作机制,构建起各级党委、政府统领全局,有关部门和单位各司其职、加强协作,全社会齐抓共管的“大环保”格局。二要扎实推进污染防治攻坚战,提高公众生态环境获得感和幸福感。三要着力加强固(危)废管理,防止环境污染事故发生。四要持续优化产业和能源结构,减少温室气体排放。五要加强生态环境队伍能力建设,提高环境监管能力。六要多措并举,压实企业环保主体责任。


  周异决表示,自治区生态环境保护第三督察组反馈意见,既肯定了我市近年来生态环境保护工作取得的成效,又严肃指出了存在的问题和不足,提出了专业性强、针对性强的整改意见和措施要求。百色市委、市政府虚心接受、照单全收,立即着手开展整改工作,按时限要求圆满完成自治区督察组提出的目标任务。全市各级各部门要严格按照督察组的要求,进一步提高思想认识,严格工作举措,落实好各项整改要求,推动习近平生态文明思想在百色落地生根、开花结果,全力推进我市生态文明建设工作再上新台阶。


  周异决要求,要提高政治站位,从全局和战略高度全面抓好整改工作,把抓整改工作同坚持绿色发展理念结合起来,确保中央、自治区推动生态文明建设决策部署在百色严格贯彻落实。要坚持问题导向,细化分解反馈问题清单,完善整改方案,加强责任传导,强化督查问责,坚决完成整改任务目标。要用好督察成果,加快完善生态文明制度体系,继续加大对生态环保事业的扶持力度,全力打好污染防治攻坚战,全面提升百色生态环境保护工作水平。


  副市长莫前锋,市政府秘书长韦晓新,以及市委相关领导、市直有关部门主要负责同志等参加会议。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)