扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 人才工作 > 高层次人才 > 正文

大学毕业生创业带动农民增收

发布时间: 2019-02-15 10:39:22   作者:通讯员 王 仁 农兴江   来源: 右江日报   浏览次数:

近日,笔者在平果县采访时看到,在太平镇通往海城乡二级公路的壮烈村沙糖桔果园里,一棵棵桔树上挂满果实,金灿灿的沙糖桔压弯了枝头,场面非常壮观,吸引了不少过往行人停下脚步观看,有的还拿出手机拍下这丰收的景色。时下,这里1400多亩沙糖桔已迎来采摘时节,预计采摘300万斤左右,产值约900多万元,成为当地村民的脱贫致富果。


  “过去这片地都种植玉米,粮食产量低,不赚什么钱,现在老板来租咱们的地,又叫我们在园地做工,每小时8元钱,一天有80至100元左右收入,在家门口就能挣到钱。”该镇壮烈村坡雷屯贫困户王金欣说。


  壮烈村的土地贫瘠,农民多以种玉米为主,单一的生产难以让群众发家致富。2015年春节,回家过年的潘佳华一直在寻找调整改变农业种植结构的办法和措施,经过多方考虑后,他认为种植沙糖桔有“钱途”。于是潘佳华决定把这块地租下来种沙糖桔,附近群众看到他有经济头脑都同意把这些土地承包给他。当年3月,潘佳华在太平镇党委、政府和镇团委的牵头帮助下,在当地农村合作银行的大力支持下,投资100多万元,与村民签订租地15年,开始种植沙糖桔。当年种下沙糖桔400亩,2017年沙糖桔开始开花结果,虽然只有1000多公斤,但市场每斤4元钱,仅在耶圩街上就供不应求,这让他看到了希望,对发展沙糖桔充满信心。经过3年的努力,目前潘佳华的沙糖桔园已发展到500多亩。由于他善于经营,管理有方,园里的沙糖桔长势喜人,一棵棵桔树桂满了果实,金黄鲜艳,投入市场后,因果子品质上乘,口感极佳,深受消费者的欢迎,北京、广东、乌鲁木齐、福建、浙江等地老板纷纷登门抢购,供不应求。每公斤沙糖桔6元左右,今年潘佳华承包的沙糖桔预计收入200多万元。


  “全村种植沙糖桔1000多亩,预计产量300万斤左右,产值约900多万元。”潘佳华说。


  据了解,该村种植沙糖桔已发展到1462亩,仅这一项,全村户均纯收入达到5000多元。目前,太平镇柑桔种植已发展到2800多亩,并取得很好的经济效益。沙糖桔成了当地村民的脱贫致富果。


  “大学毕业生潘佳华回乡创业种植柑桔,通过产业发展,明显看到致富效果,在他的带动下,不少群众种植沙糖桔走上了致富。”该镇壮烈村党支书黄尚东高兴地说。


  据悉,2015年潘佳华创办平果特旺水果种植家庭农场有公司示范基地,在他的带动下,该基地采取“公司+农户+贫困户+基地”的模式实现共赢,现在合作社员已发展137户476人。潘佳华回乡创业种桔,带领群众致富,受到当地干部和群众一致赞扬。近日,潘佳华被共青团百色市委表彰评为“2018年度百色市优秀农村致富带头人”。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)