扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 老干部工作 > 工作动态 > 正文

右江区:遍访贫困户 “吃透民情”促脱贫

发布时间: 2019-01-17 09:59:32   作者:通讯员 韦进骏   来源: 右江日报   浏览次数:

去年12月以来,右江区在全区范围内开展遍访贫困户活动,干部与贫困群众“坐在一条板凳上”拉家常、问需求、话发展。通过走访摸清底数、找出问题、拿出办法,最终实现帮扶贫困户脱贫致富。


开展宣传教育,讲透“好政策”,提升“精气神”。在走访活动中,用家常话向贫困户讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,把国家扶贫惠农政策讲清讲细讲透,让贫困群众感受到党和国家的关怀与温暖,激发贫困群众追求美好幸福生活的内生动力,坚定脱贫致富的信心和决心。


围绕“一达标、两不愁、三保障”梳理帮扶措施。通过走访重点了解义务教育、基本医疗、住房和饮水安全是否得到保障,贫困群众的收入是否增加,生产生活条件是否改善,全面掌握遍访对象的家庭人口、生产生活、收入来源、制约因素等情况,与贫困户一道共商脱贫致富发展路子,帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难和问题。


坚持问题导向,优先“找差距”,户户“有措施”。带着问题走访,与贫困户面对面交流,了解制约每个贫困户发展的因素,找出致贫原因进行“对症下药”。针对因病致贫、因残致贫、因学致贫、缺劳动力致贫等原因,设计脱贫方案,制定政策兜底、贫困学生补助、产业扶贫等综合帮扶措施,以“一户一策”“一策多措”的硬招实招实现“药到病除”。


注重责任落实,帮扶“面对面”,措施“点对点”。区、乡两级党委政府和村“两委”明确各自职责,落实帮扶责任。区级做好顶层规划、统筹协调;乡级实施全面帮扶,将扶贫政策落实到户,精细到人,将走访过程中发现的问题采取有效措施给予及时解决;村“两委”和各帮扶干部、第一书记挂包到户,注重人文关怀和生活辅助,做到常走访、多探望,及时发现及时解决贫困户遇到的生产生活问题。


据统计,该区参加此次遍访活动的干部共2321人,遍访贫困户8128户,解决群众生产生活实际问题126个,真正做到了“户户到、人人见、零距离、全覆盖、无缝隙”,为精准扶贫、精准脱贫,全民推进脱贫攻坚,与全国同步实现小康打下了坚实的基础。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)