扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

田东县:远教“一中心 四联动” 农民致富好帮手

发布时间: 2018-04-26 17:14:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 时下,正值春种春播,田东县林逢镇平洪村远教学用基地内热闹非凡。村民委主任、远教站点管理员韦秉弟正向村民们讲授土地轮作的...

时下,正值春种春播,田东县林逢镇平洪村远教学用基地内热闹非凡。村民委主任、远教站点管理员韦秉弟正向村民们讲授土地轮作的重要性和技术要点。群众都高兴地说,在家门口能利用远教示范基地向身边的致富能人学习,真好。近年来,田东县以远教平台和学用基地为载体,创新远程教育学用机制,有效的解决了农村党员带富没有抓手和平台的难题。

技术培训现场.jpg

突出党员中心户引领作用,构建远教“服务平台”。由村党支部引导群众按照“产业相近、便于管理”的原则,按类别将西红柿、蔬菜等产业划成几个不同的片区方块(每个方块包含20至50户农户),再由方块内的农户民主推荐出1名有号召力的党员中心户或骨干农户,负责管理、服务方块内的群众,形成由党支部-→党员中心户或骨干农户-→农户的逐层管理服务模式。目前,全县167个村、街、社区全部完成了方块组合、划分,实现了网格化管理。

远教示范基地培训现场.jpg

创新“四联动”机制,激发基层党员干事创业动力。充分围绕远程教育在信息资源、组织群众、聚集民心等方面优势,在“联片”、“ 联学”、“ 联培”、 “联富”四个方面下功夫。 “能人联片”, 村党支部指定一名党员中心户或骨干农户专门负责管理一个产业片区的技术培训和产业服务,根据产业发展情况适时组织群众集中收看远教课件、开展现场培训、进行互动交流,在全村上下形成了学技术、赶先进、快致富的良好氛围。“片区联培”,制定专项学习计划,定期邀请专家对不同方块相同学习需求的农户进行专门培训;也组织不同产业片区的群众“跨界”学习技术,一起讨论分析生产、销售等方面遇到的问题。“整合联动”,县委组织部整合远程教育领导协调小组成员单位的资源、力量,把实用技术培训、市场供求信息、司法援助、卫生计生服务等送到田间地头。 “党群联富”,实施“党群领富共富”工程,由方块内的党员中心户或骨干农户带头组建党群共富联合体,每个党员中心户结对帮扶5户农户,“1+5”共同致富。

基地培训.jpg

突出辐射带动作用,强化“联动”效应。以远教站点为阵地,以学用基地为支点,以支部为堡垒,以党员中心户为核心,通过整合有效资源对农户进行“传、帮、带”,对产业发展进行有效扶持,辐射带动了全县农村“一村一品,一屯一社”产业发展进度。如林逢镇平洪村在远教“四联”活动的引导下,共有367户农户加入了11个方块管理,2017年共开展了3次“片区联学”,邀请6位专家开展9次“跨区联培”,34名党员、中心农户与50贫困户结成“联富对子”,目前全村已培育西红柿、辣椒、四季豆、蓝豆、冬瓜等种植大户145名,形成了以秋冬菜为特色的支柱产业,农民年人均收入达11000元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)