扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

田林:“三有三学”强技能 学用转化促发展

发布时间: 2018-04-26 17:25:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 近日,笔者在田林县乐里镇新宁村看到,很多群众正在党员黄立刚的芒果园里集中培训,县农业局水果专家农学明正给大家讲解芒果的...

近日,笔者在田林县乐里镇新宁村看到,很多群众正在党员黄立刚的芒果园里集中培训,县农业局水果专家农学明正给大家讲解芒果的管护技术。

田林县乐里镇新宁村党员种植示范户黄立刚给果农讲解管护知识.jpg

乐里镇新宁村党员种植示范户黄立刚给果农讲解管护知识

田林的4月,已经入夏,芒果开始挂枝。今年下了几场较大的雨,如何保障幼果安全渡过雨季,是果农最关心的问题。

“明哥,雨季到了,如何预防病虫害?”果农纷纷追问。“我们看见电视里和我们村不太一样,开始长果后,是不是可以不用管了?”

农学明逐一给大家答疑解惑。农学明是水果种植行家,也是新宁村聘请的远程教育教学辅导员。平时,他根据农事需要,每个季度定期来到这里指导群众科学管护芒果,让大家吃了“定心丸”。

这是田林县乐里镇新宁村开展远教“三有三学”学用活动的一个生动场景。该村以远教示范基地为阵地,将水果专家、致富能人和资金技术等要素整合过来,使这里成为远教学习、基地实践、专家指导和能人助学相结合的“远教课堂”,激活了站点功能,激发了学习兴趣,提高了种植技术,发挥了示范效应,让远程教育在服务群众、促农增收上发挥了作用。2017年,新宁村265户中有252户参与芒果种植,面积达28630亩,芒果挂果面积6180亩,总产7416吨,亩产值8400元以上,获得“广西县级现代特色农业示范区”称号。

田林县八渡瑶族乡群众竹林下养鸡.jpg

八渡瑶族乡群众竹林下养鸡

田林县结合本地实际,创新工作方法,探索出“三有三学”的远程教育学用机制。 “三有”:保证站点管理到位,做到站点有人值班、设备有人维护、学习有人组织。 “三学”:推进学用转化,通过站点学:学习政治理论知识、学习农业实用技术;现场学:开展“点单”式教学和科技人员现场指导学;互助学:开展“党员带群众、示范户带种植户”产业互助帮扶活动。

“三有三学”远程教育学用机制,激发了党员干部群众“用远教、学技术”的热情,远教站点和示范基地的运转率、利用率明显提高,群众的技能不断增强,学用转化成效明显,有效发挥了党员远教在助推农村经济社会发展的积极作用。

田林县法院组织党员收看《榜样》节目.jpg

田林县法院组织党员收看《榜样》节目


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)