扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

田东:念好“排、整、活、实”四字经 远教“必修课”制度落地生根

发布时间: 2018-08-10 12:11:45   作者:田东县远程办   来源: 田东县远程办   浏览次数:
摘要: 2018年7月第二个周的星期三下午,田东县平马镇梅宁村党支部按惯例开展了“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,利用村里的远教站...

20187月第二个周的星期三下午,田东县平马镇梅宁村党支部按惯例开展不忘初心 牢记使命主题党日活动,利用村里的远教站点收看平台上的“必修课”节目支部党员李国东表示,党员远教“必修课”节目通俗易懂、内容丰富、形式多样,丰富和创新了我们的党日活动。这是田东县利用远教平台开展“三会一课”一个场景自从全区开展远程教育“必修课”学习活动以来,田东县充分发挥远程教育在党员经常性教育中的重要作用,创新方式方法,层层压实责任,不折不扣将党员现代远程教育必修课制度贯彻落实好。

 一、排查网络设备故障,强化运行服务。自治区4月上旬下发有关建立党员现代远程教育“必修课”制度的通知后,田东县迅速行动,联合电信公司再次对远教平台终端站点设备及网络做好摸底,排查故障,对全县148个站点进行有效维护,为确保站点网络畅通、设备正常运转提供技术保障。同时加强对远教站点管理员的培训,推进远教站点操作运行科学化、规范化,为基层党员开展学习活动奠定坚实基础。

 二、整合教学资源,宣传好田东故事。田东县在认真组织学习自治区“必修课”规定内容的同时,整合全县远教协调领导小组成员单位力量精心摄制本县“必修课”。先后拍摄制作了 “我是党员(刘鹏)”《奔跑吧,孩子!》等一批电教片以及学习贯彻十九大精神远教山歌课件,用身边的典型人物感染基层党员,用通俗易懂的语言和喜闻乐见的形式让基层党员听得懂、看得见、学得会。

三、灵活学习形式,提高学用转化。田东县在方式上采取灵活措施,通过“三会一课”、党员固定活动日等形式,采取集中学习和个人自学相结合的方式 ,利用自治区远程教育平台,“八桂先锋”网站、智慧党建手机APP等“必修课”学习套餐组织党员开展学习。“必修课”学习作为“党员固定活动日”的规定动作,要求各基层党组织、各远教站点将每月第二个周的星期三或者星期四下午定为远程教育“必修课”固定集中学习日。流动党员则通过“八桂先锋”系列新平台开展自主学习。实现了集中学、个人学以及多个平台学习的灵活多样方式,保证了学习效果。 

 四、压实主体责任,确保制度落实。田东县坚持树立“第一责任人”主责意识,牢牢牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,将“必修课”制度的贯彻落实作为乡(镇)党委书记、县直机关党委(党组)书记党建工作考核内容,把学习情况与基层党组织堡垒、党员先锋考评管理直接挂钩,强化考核结果运用,真正把主体责任压实压紧。结合全县党的基层组织建设“两随机”督查工作,全面督查“必修课”落实情况,形成问题清单,当场督促整改。刚性的要求进一步扎紧制度篱笆,确保“必修课”制度在基层党组织规范执行。各基层党组织联系实际,积极探索创新远程教育学用模式,推动了党员经常性教育深入开展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)