扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

乐业:“远程教育+脱贫攻坚”很给力

发布时间: 2018-09-05 16:12:58   作者:通讯员 韦源强   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年来,乐业县紧扣精准扶贫精准脱贫主旋律,利用好“远程教育”资源,将阵地、设备、信息、人力、经费等实现“五个整合”,着力提升结对帮扶干部能力水平,切实增强贫困户发展动力,为实现贫困人口脱贫致富奠定坚实基础。

依托培训机构,提升脱贫攻坚力量。县远程办充分发挥县委党校教育培训的主阵地作用,结合实施党员干部能力素质提升行动,分类别、分批次举办贫困村党组织书记、驻村帮扶工作队员等扶贫一线干部专题培训班。今年以来,共培训扶贫一线帮扶干部428人次,其中村党组织书记65人,驻村帮扶工作队员363人。通过对贫困村支部书记、驻村帮扶工作队员进行了培训,有效提升了扶贫一线党员干部的能力和水平。

强化政策引导,夯实脱贫攻坚根基。利用88个村(社区)电教远教设备,定期播出中央、自治区、市、县等扶贫开发工作会议精神,以及农村电商、产业扶持、移民搬迁、大病救助、教育资助、社会兜底帮扶等6类脱贫攻坚政策,通过现行教学,引导贫困群众收看,促进贫困群众边看边学、活学活用。同时组织全县帮扶干部集中观看脱贫攻坚政策案例分析、重点解读等视频课件2次,帮助帮扶干部吃透精神,掌握政策,筑牢精神脱贫攻坚的政策理论基础。

突显示范基地,发挥脱贫攻坚引领。围绕乡(镇)、村主导产业,利用远程教育平台积极开展种养殖技术培训。注重发挥本县有机农业、万亩猕猴桃、刺梨等基地示范带动作用,积极动员贫困户,因地制宜发展肉牛、清水鸭、蛋鸡、生猪、猕猴桃、板栗、杆果等特色产业。同时组织贫困村支部书记65人、致富带头人82人、驻村帮扶工作队员363人以及有发展意愿的贫困户到示范基地观摩学习,有效拓宽了扶贫一线干部的视野和贫困户增收致富的渠道。

发挥网络效应,提升脱贫攻坚实效。利用“乐业党建”微信公众号、手机APP微信公众平台等远程教育平台,发布党建要闻、扶贫新闻、政策解读、科技动态、产业资讯、农事气象等信息800多条,在形式上打破传统远程教育的空间限制,将贫困群众宣传学习建在手机移动端上,时时刻刻将党建和扶贫信息带在身边,随心学、随地学、随时学,拓展了受众范围,让贫困户感受到时代潮流的变化,在潮流中逐渐脱贫。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)