扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

平果:建好用活远教平台 为脱贫攻坚提供坚强组织保障

发布时间: 2019-03-26 16:54:44   作者:韦锦钟 黄茜茜   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,平果县以“党员教育提升年”活动为抓手,着力建好用活远教平台,充分发挥远程教育宣传、教育、服务功能,全面提升广大党员带领群众脱贫攻坚的能力和素质,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

建好“四大平台”,建立党员能力素质提升多样化渠道。一是建好规范站点平台。通过站点管理规范化,实现党员经常性教育的常态化。目前,全县共规范化建设远教站点154个,占站点总数的80%以上。二是建好学用示范基地平台。以创建远教学用示范基地为抓手,建成12个有引领带动作用的实践示范基地。三是建好新媒体平台。积极做好“八桂先锋”智慧党建手机APP推广应用,将远程教育和党建工作延伸到个人电脑和手机,实现精准教育、管理。目前,全县共有15960名党员关注使用“八桂先锋”智慧党建手机APP,占全县党员数的85%。四是建好“气象大喇叭”平台。联合县气象局,在每日气象预报后插播党建、脱贫攻坚、惠民政策、综治维稳等信息,及时传播党的声音。远程教育四大平台的建立,为广大党员提升能力素质提供了多样化的渠道。 

深化教育功能,实现农村党员教育培训“全覆盖”。一是实行“必修课”、“固定学习日”制度。每月定期将优秀的党员教育资源向广大党员推送,将每月第二个周的星期三或者星期四定为全县党员干部现代远程教育“固定学习日”,在各个远教站点开展集中学习活动。二是以远程教育促进“三会一课”有效落实。根据不同党员多样化、个性化学习需求,在远教平台上提供多方面学习培训内容,挑选趣味性强、吸引力强、实用性强的远程教育课件,融入座谈讨论、外出实践等方式,不断丰富和改进“三会一课”的内容和形式,使“三会一课”富有吸引力、感召力和约束力,让党员乐于参与。同时,通过“八桂先锋”手机APP的“三会一课”管理功能,督促基层党组织开好民主生活会和组织生活会。今年以来,全县共通过“八桂先锋”手机APP对基层党组织“三会一课”开展情况进行督查3次,及时发现并整改问题13个,有效推动“三会一课”等党内组织生活落到实处。

用活服务功能,推动党员在脱贫攻坚中发挥引领作用。一是开展“远教惠民促发展”主题实践活动。组织各远教终端站点开展以建立一个政策宣传栏、开展一次需求收集、开展一次送教上门、开展一次集中培训、开展一系列菜单式点学为主要内容的“五个一”主题实践活动,全县181个农村远教站点全部建立了政策宣传栏,累计收集需求信息近万条,为539名群众提供了送教上门服务,开展集中学习培训近197场次,培训党员群众5873人次,有效促进了全县脱贫攻坚工作的开展。二是组建远教促脱贫服务队。从农业农村局、林业局等部门抽调36名专业技术人员组成12支远教促脱贫服务队,分片区深入村屯,利用远教平台、自身资源和信息优势为发展特色产业的贫困群众提供市场需求信息和技术指导,和贫困户拉家常、解忧愁、提底气,增强贫困户发展产业致富的信心。三是深化党员带富工程。通过对村“两委”创业进行补助,对农村党员贷款给予贴息,引导农村党员带头发展致富产业。集中村“两委”干部、党员致富能人等骨干力量,依托远教学用示范基地,在种植、养殖、加工、服务等项目上给予群众进行集中或分散式技术指导,带动周边群众发展特色产业致富。目前,全县共有1736名普通党员、959名村“两委”干部发展致富产业,带领6万多名群众通过发展特色产业致富。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)