扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文

整合“四个平台”让党员教育“活起来”

发布时间: 2019-12-10 12:34:23   作者:通讯员 曾军   来源: 百色市远程办   浏览次数:

针对当前党员教育工作中,力度不够、内容安排不科学,缺乏系统性、针对性和吸引力等问题,百色市整合党员教育“四个平台”,增强了党员教育系统性、针对性和实效性,让党员教育“活起来”“亮起来”“火起来”,推动全市党员教育工作高质量发展。


以网络课堂为平台,实现党员教育即时学。利用“八桂先锋”网站、百色党建网、机要网、微信群等网络资源,将优质教育培训资源 “网络速递”到基层一线,构建了覆盖面广、纵向到底、横向到边,上下联动、运转高效的党员教育体系,提升党员教育培训水平。如全区地域面积最大的田林县通过机要专线将县委党校主课堂与乡镇党校分课堂连为一体,把优质课程实时传输到基层,解决了地域面积广、党员学习难的历史问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,百色市创新利用云平台现场直播党的十九大精神知识竞赛实况、“不忘初心、牢记使命—广西党组织成长的光荣之路”主题展览启动仪式,开通数字模拟展馆,点击数达到25万多人次,实现党员教育即时性、扁平化,掀起“线上线下”学习热潮。


以指尖课堂为平台,实现党员教育常态学。利用“学习强国”“八桂先锋”手机APP的学习管理功能,随时掌握每位党员的学习情况,有针对性地跟踪督促各基层党组织开展组织生活、参加网络学习,推动“三会一课”制度落到实处。如各基层党组织利用手机APP开展“五个一”党员教育活动,探索党员教育“常、微、新、实、变”新模式,激发了党员干部的学习热情,有效解决了长期以来“三会一课”参学率不高、吸引力不足的问题。


4.乐里镇新宁村党支部组织党员收看远程教育“必修课”.jpg

田林县乐里镇新宁村党支部党员收看远程教育”必修课”


以实践课堂为平台,实现党员教育体验学。拓展“远程教育+”模式,将远程教育与新时代讲习所、“红城夜校”、“百色讲坛”、“农家课堂”等教育阵地紧密结合,通过开展“键对键”网络互动交流、面对面讲述红色故事,手把手传授实用技术等实践体验,让党员群众“学”在课堂、“习”在实践、“悟”在现场,培育了脱贫攻坚乡村振兴“新动能”。如田东县利用红色教育基地和产业发展基地开展“学文秀、争优秀”红色教育和“一中心三课堂” 绿色培训,组织2175名党员中心户和贫困群众结对子开展“农家课堂”培训,辐射带动5538户贫困户,使1.1万人通过种植芒果脱贫致富。


以流动课堂为平台,实现党员教育互助学。充分利用党员教育师资库,组织多支专兼结合、一专多能的党员服务队深入到群众最需要的地方,以流动讲学的方式开展教师帮学、能人助学和强村带学活动,助力脱贫攻坚。今年以来,凌云县先后组织党员服务队700多人次举办 “瑶家夜校”讲座30多场(次),通过讲政策、举案例、教技术、出点子,使干部与群众零距离同听课、同学习、同讨论,加快瑶族群众“富”脑袋、快脱贫的步伐。


图片2.png

2019年凌云县“瑶家夜校”  杨瑞生 摄


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)