扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

西林县创新举措推进“三会一课”制度化常态化

发布时间: 2017-04-11 11:40:08   作者:徐广成 孙勇   来源: 西林县委组织部   浏览次数:
摘要: 针对基层党组织在开展“三会一课”活动时存在的内容单一、方式单调、党员积极性不高、活动开展不正常等问题,西林县结合实际,...

针对基层党组织在开展“三会一课”活动时存在内容单一方式单调、党员积极性不高、活动开展不正常等问题,西林县结合实际,大胆创新,着力在学习内容、活动方式、时间安排、保障机制上下功夫,严格规范党支部组织生活,推进“三会一课”制度化、常态化

推行“3+N”模式,实现内容规范化。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。因此,明确“三会一课”内容,是搞好“三会一课”的前提。西林县结合实际,采取3+N”模式规范“三会一课”内容,即将学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话、集中讨论支部有关事项、研究解决脱贫工作有关问题作为“三会一课”固定篇目,在此基础上各支部可以结合实际,选择支部党员普遍关心、关注的热点、焦点问题,列为“三会一课”内容范畴,从而实现“三会一课”内容规范化,为确保“三会一课”活动质量打下坚实基础。

运用“X+1”办法,促进方式灵活化。在坚持传统党员教育方式的基础上,采用X+1”办法,丰富“三会一课” 活动方式,促使学习形式由单向灌输变为双向互动。X”即要求支部开展“三会一课”时,根据支部党员的特点和需求,灵活采取多种方式丰富“三会一课”;在此基础上要求支部注重组织生活的“生活性”,结合实际开展“一线课堂”,强化“一线体验”,使之既保持庄重感、仪式感,又接地气、有生气。例如,在农村支部,将“三会一课”下移至“农场”“果园”,组织党员现场观摩或举办农业实用技术培训,共学共进、联学联谊。通过开展“一线课堂”,使党组织生活与单位工作实际、党员思想实际贴得更紧,内容更实,形式更活,效果更好。

明确“4+1”要求,确保时间固定化。充分发挥百色市基层党建管理平台作用,健全完善“三会一课”纪实制度,采取4+1”模式固定“三会一课”学习时间,即明确每年3月、6月、9月和12月下旬集中召开支部党员大会和组织上党课,每月上旬召开支委会和党小组会议。同时,要求各支部制定“三会一课”活动计划,将责任落实到人,任务细化到月,定期对账逐项核查,对未按规定执行的予以实名通报,并督促限期整改、“回炉补课”;对连续3个月或累计6个月不参与组织生活的党员干部亮出红牌,责令限期整改,逾期未整改的,该名党员干部当年不得参与评先评优。

突出“三个强化”,做到保障常态化。一是强化组织保障。全面落实党建工作责任制,明确各基层党组织负责人作为“三会一课”制度的第一责任人,严格执行党的组织生活制度,确保各项工作落到实处。二是强化阵地保障。通过整合资源,投入资金2000多万元,全面实施村级组织活动场所规范化建设,建立固定学习阵地,落实“三会一课”各项要求,定期开展“三会一课”活动。三是强化经费保障。要求各党(工)委、党组每年要从公务经费中统筹安排一定经费,为党支部开展组织生活提供保障。同时,各党支部可从返还党费中安排一定经费,用于开展支部活动,做到专款专用,确保“三会一课”正常开展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)