扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

西林县多举措整治“村霸”“蝇贪”问题

发布时间: 2017-04-12 16:12:32   作者:王正庭   来源: 西林县委组织部   浏览次数:
摘要: 去年来,西林县采取多种措施着力发现和查处“村霸”“蝇贪”问题,深挖为“村霸”“蝇贪”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员领...

    去年来,西林县采取多种措施着力发现和查处“村霸”“蝇贪”问题,深挖为“村霸”“蝇贪”和宗族恶势力充当“保护伞”的党员领导干部,切实增强基层群众的安全感。


    加强宣传教育,畅通信访渠道。充分利用电视、广播、政府网站、短信、微信等渠道大力进行普法教育,上传中央“九严禁”换届纪律、《打击“村霸”和宗族恶势力》、《小官因何能大贪》等视频,宣传整治“村霸”“蝇贪”的重要意义,组织全县194名在职村干部参加“村霸”“蝇贪”案件庭审现场,接受警示教育。同时,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报平台,有效畅通信访举报诉求渠道,做到全方位、多渠道收集案源线索。全县共通过信访调查发现16名村干部涉及“村霸”“蝇贪”案件。


    扎牢制度“笼子”, 让“村霸”“蝇贪”无机可乘。创新体制机制、完善管理制度和工作流程,在征地拆迁、惠民资金、工程建设等高风险领域落实好“两个责任”,加大治理力度。在信息透明、流程监管、强化监督等方面加强制度建设,堵住管理漏洞,铲除“村霸”“蝇贪”滋生的土壤,净化基层政治生态,让权力健康运行,让干部干净干事,切实维护广大群众切身利益。


    深入监督检查,让“村霸”“蝇贪” 无处藏身。从纪检、组织、财政、审计等部门抽调32名精干同志,组成8个巡察组,通过召开座谈会、入户走访、实地调查、财务审计等多种渠道对全县8个乡镇97个村(社区)开展专项巡察,发现、收集、掌握“村霸”“蝇贪”的违法犯罪线索。通过深入监督检查,全县共发现14个村21名村干部涉及“村霸”“蝇贪”问题。


    开展专项整治,全力啃下“硬骨头”。对全县摸排出来的涉及“村霸”“蝇贪”案件,采取县领导挂点联系、挂牌督办制度,统筹推进,采取“一村一策”“一事一策”的办法,认真分析研究,逐一提出方案,加大力量,逐一解决。全县共查处43名村(社区)“两委”干部涉及“村霸”“蝇贪”问题,共有6名基层干部被法院依法逮捕、严肃处理。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)