扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

隆林推进“两学一做”常态化制度化

发布时间: 2017-06-09 11:41:42   作者:韦珺儒   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 今年以来,隆林各族自治县按照上级党委的部署要求,在“两学一做”学习教育中坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问...

    今年以来,隆林各族自治县按照上级党委的部署要求,在“两学一做”学习教育中坚持基础在学、关键在做,坚持带着问题学、针对问题改,围绕“学、做、改、领、常”五字下工夫,深化拓展学习教育,注重融入日常、抓在经常,抓出长效。全县广大党员干部以学促做、学做结合,共同推进,讲规矩守纪律的自觉性进一步提高。


    在“学”上下工夫,引导党员增强“四个意识”。6月7日晚,新州镇组织50余名镇直党支部党员集中学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,以“党员夜课”形式推进“两学一做”常态化制度化。自2016年12月起,该镇行文规定每月第二个星期的星期三为“党员夜课”活动时间,要求各党支部组织党员传达学习中央方针政策和上级党组织指示精神,进一步增强党员先锋意识和服务群众意识。目前,该镇已组织开展了7期“党员夜课”活动。“学”是学习教育的基础和前提,只有真学真懂,才能真信真做。隆林把学党章党规、学习总书记系列重要讲话精神作为经常性教育的基本内容,依托丰富的民族文化资源和现有的讲习所资源,开展特色课程教育;同时,通过组建“两学一做”民族宣讲团、成立山歌宣讲队等形式,运用少数民族语言、地方方言,把开展“两学一做”学习教育与贯彻落实党的惠农政策、开展精准扶贫等工作有机结合、同步部署、一起推进,调动起广大党员学习的积极性,提高学习教育实效,增强大家的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


    在“做”上下工夫,引导党员做到“四个合格”。隆林结合开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动和“脱贫攻坚先锋行”活动,引导广大党员切实把思想和工作摆进去,推动党员做到政治合格、执行纪律合格、品格合格、发挥作用合格。各领域各系统党组织结合实际,针对不同群体党员实际情况,围绕中心工作,提出党员发挥作用的具体要求,搭建平台载体,引导党员立足岗位、尽忠职守,展现新作为、创造新业绩。如隆林国税局组建了纳税服务、扶贫助困等6支党员志愿者服务队,各小分队针对不同的服务对象开展一系列志愿服务活动。截至目前,共深入企业、乡村送政策、送温暖、送点子、送服务40多次,召开纳税人座谈会15次,为企业解决涉税问题30多个,受到纳税人的广泛好评。


    在“改”上下工夫,推动学习教育与中心工作融合互促。学习教育重点在改,通过学、做,采取方方面面的措施办法,改掉改正存在的问题和不足,从而推动学习教育与中心工作融合促进。猪场乡党委在“两学一做”学习教育中把查找问题和解决问题相统一,边学边查边改。全乡已建立问题整改台账38个,整改事项51项。同时对整改台账进行分类处理,形成问题“发现一个、登记一个、解决一个、消除一个”的滚动管理机制。


    在“领”上下工夫,引导领导机关、领导干部作好表率。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,需要领导机关和党员领导干部走在前列、当好表率。隆林各族自治县党委在“两学一做”学习教育中充分发挥党员领导干部的带头示范作用,班子成员切实做好“三个带头”,即班子带头学习、领导干部带头守纪律、领导带头转作风强服务。通过领导干部躬身践行,树立起标杆旗帜,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实开展。


    在“常”上下工夫,推进党支部规范化制度化建设。要求各级党组织牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,通过建强党支部班子,规范“三会一课”,坚持党员固定活动日“2+1”机制等常抓不懈地方式,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础,促进党员干部知行合一,使各乡镇、各部门面貌焕然一新,每一名党员的精气神得到提升,从而达到学习教育的真正目的。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)