扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

引领新常态 党旗别样红——市政协扎实推进党建工作

发布时间: 2017-09-04 11:23:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 市政协机关党建工作坚持以“服务中心、建设队伍”为任务,以“五个强化”为抓手,深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,使...

  市政协机关党建工作坚持以“服务中心、建设队伍”为任务,以“五个强化”为抓手,深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,使机关党建各项工作迈上新台阶。


  强化思想建设 

  着力推进“两学一做”学习教育


  市政协机关始终把思想建设放在首位,深入开展“两学一做”学习教育,突出基础在“学”、关键在“做”,切实提振了精气神、锤炼了好作风、展现了新作为。一是抓好“学”这个基础。采取党组学、支部学、党课学、知识竞赛等多种方式,促使党员干部进一步坚定理想信念,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。二是抓实“做”这个关键。坚持知行合一、学以致用,引导教育各党支部和党员严格落实“三会一课”等基本制度,使党内政治生活在机关立起来、严起来。同时,积极组织各支部开展“机关献策”、“七一”宜居乡村建设、纪念红军长征胜利80周年等系列活动,引导党员干部主动融入全市改革发展大局、投身脱贫攻坚主战场,主动参与全市重点工作和政协开展的各项重点调研、重点视察、重点提案、重点协商活动,自觉在服务大局、服务发展中当先锋、走前头、作表率。


  强化组织建设 

  着力增强机关党组织活力


  以全市开展的“领导班子建设年”为契机,狠抓组织建设,着力提升机关党组织的凝聚力、战斗力和创造力。一是按时完成支部、机关工会换届工作,选举产生机关党组织新的领导班子,调整充实机关党建、党风廉政建设工作领导小组。二是认真组织开展党员组织关系排查、党员积分制管理和“两项创新”活动及年度重点课题调研工作,党建工作台账、党务公开、党建信息报送等日常工作进一步规范有序。三是严格按照“八有”标准,与市图书室合并规划建设了新的党员活动室,为广大党员提供了交流学习、开展党内活动的良好平台。


  强化作风建设 

  着力提升服务群众能力


  始终坚持作风建设永远在路上的态度,切实把作风建设全面严起来、实起来。一是深入开展精准扶贫工作,助推田东县作登瑶族乡新安村精准脱贫。成立了市政协脱贫攻坚领导小组,选派机关3名科长长期在田东驻村抓扶贫工作,并配合乡党委、乡政府和村“两委”班子完成村级换届工作;开展“宜居乡村”建设活动,组织爱心企业和挂点扶贫田东县作登瑶族乡新安村、大板村的市直单位到新安村村部参加“扶贫及宜居乡村建设”捐赠活动,共捐赠爱心善款191万元。二是深入推进在职党员到社区报到为群众服务工作。研究制定了《关于到中山社区报到服务工作方案》和服务菜单、服务清单,建立报到制度,组织所有应报到的党组织每月报到1次,认真做好“服务清单”配送和日常登记管理工作,为所报到社区和群众办实事做好事解难事。


  强化党风廉政建设 

  着力营造风清气正工作环境


  坚持以严的标准、严的要求、严的措施全面落实政协机关党风廉政建设主体责任和监督责任。一是高位落实党风廉政建设主体责任。年初组织召开机关党建和党风廉政建设工作会议,签订党建目标管理责任书、党风廉政建设责任书和廉政承诺书,制定党建和党风廉政建设工作计划,进一步明确工作目标、细化责任主体、层层压实责任。二是主动落实党风廉政监督责任制。严格遵守责任追究和问责制度,健全完善以各委室、办公室各科及相关负责人、驾驶员为对象的机关廉政风险防控工作机制,邀请市纪委同志作题为《把纪律和规矩挺在前面 做政治明白的党员领导干部》的专题辅导;组织召开“以案说法、以案严纪”党组扩大会,以百色市政协原副主席、市总工会原主席李廷荣违纪为例,开展警示教育活动,用身边事教育身边人,进一步筑牢拒腐防变思想防线,保持了机关风清气正、干事创业的良好环境。


  强化制度建设 

  着力推进“党建制度落实年”


  以推进“党建制度落实年”各项工作为着眼点,制度建设有序推进、富有成效。一是坚持健全工作制度,进一步规范党组织工作。坚持问题导向,研究制定了政协党组工作规则、机关党组工作规则、机关党委工作规则等工作制度,进一步加强了党对政协工作的领导。二是坚持强化制度执行,进一步压实党建目标责任。结合学习教育,各党支部认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员制度,推进了党内组织生活常态化。同时,认真执行“党费日”制度,扎实组织开展基层党组织书记抓基层党建述职评议工作,加大党建工作宣传力度,先后在市级以上媒体及内部刊物网站登载党建信息20余条,为机关党建工作营造了良好氛围。□


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)