扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

我市健全“四项制度”压实基层党建主体责任

发布时间: 2018-01-04 10:32:32   作者:通讯员:丁善毅 冉师宇 崔蝎朝   来源: 右江日报   浏览次数:
摘要: 2017年,我市聚焦基层党建主体责任传导不到位、“三会一课”制度执行不严格、机关党建“灯下黑”等突出问题,着力在建立健全党...

2017年,我市聚焦基层党建主体责任传导不到位、“三会一课”制度执行不严格、机关党建“灯下黑”等突出问题,着力在建立健全党建工作责任体系上下功夫,建立健全并推行平台定期通报制度、三张清单制度、督查反馈制度、党建季报制度等“四项制度”,以制度约束规范行为,全方位、多角度、深层次推动各级党委(党组)书记抓基层党建主体责任落实,取得良好效果。

建立平台定期通报制度,强化实时监督。针对党员队伍监督管理难、党支部“三会一课”等组织生活开展不正常等问题,健全完善我市基层党建管理平台功能,利用现代信息技术透明、高效、共享的优势,将“三会一课”、党费缴纳等工作纳入平台线上监督,每月定期导出数据进行梳理和分析,实时监管全市各党支部开展“三会一课”、民主评议、党费收缴等活动情况,定期形成“红黑榜”通报,同时将各支部完成情况定向发至各单位党委(党组)书记,将通报情况纳入年度基层党建工作考核内容,进一步压实工作责任,有效推动党的组织生活制度在各党支部执行全面从严。去年,市委组织部针对平台信息完整率、党费缴纳完成率和“三会一课”开展情况共印发34期情况通报,层层传导工作责任。

建立三张清单制度,强化担当意识。结合上年度述职评议情况,建立党委(党组)书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单三张清单制度,将在党建工作中出现的突出问题,应承担的党建任务和责任,细化到人、量化到岗,并由党委(党组)书记签字认领,切实增强书记抓基层党建工作的主动担当意识。去年全市共有5个市直党(工)委、255个市直部门党组织,12个县(市、区)党委、1007个县直部门党组织,135乡镇(街道)党委建立基层党组织书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单;明确整改措施975条,整改问题144个,落实任务783项。

建立党建季报制度,强化工作落实。针对各级机关单位基层党建“灯下黑”问题,制定机关单位党组(党委)抓基层党建工作季报制度,要求各机关单位党组(党委)每个季度填写季报单,重点填报机关党组(党委)召开会议次数、研究党建工作次数、检查党建工作次数及“三会一课”落实、党员变动、党费收缴、基层党组织换届、发展党员、基层党组织书记配备等情况,明确季报单必须经各机关党组(党委)书记、机关党组织书记分别签字后上报市委组织部备案。市委组织部结合季度督查工作对季报内容进行抽查核实。

建立督查反馈制度,强化压力传导。成立基层党建工作专项督查组,按季度开展党建专项检查,覆盖农村、社区、机关、企业、学校、“两新”等各领域,形成季度督查常态化。每季度督查结束后,形成书面反馈意见,以召开反馈会等方式原汁原味将督查发现的问题及下一步工作建议反馈给党委(党组)书记。其中第一次反馈主要侧重发挥查摆和提醒作用。第二、第三次反馈主要侧重整改核验,对前次发现问题整改效果不佳的进行通报批评。第四次反馈主要侧重量化考核,对前三次发现问题未整改到位的,在年度党政正职考核中给予相应扣分。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)