扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

乐业:主题党日“+”活动 促进党员教育长效化

发布时间: 2018-05-03 17:39:13   作者:韦源强   来源: 百色新闻网   浏览次数:

今年以来,乐业县积极贯彻十九大精神,坚持与时俱进,以创新推行“党员固定活动日”制度为抓手,扎实开展“主题党日+”活动,将诵读党章、交纳党费、学习党规党纪、开展组织生活实行民主议事、落实公开制度“六事联动”作为规定动作。结合本县实际开展其他活动做实“+”文章,推动党组织生活常态化,强化党员身份意识,促进党员教育长效化。

联系实际,精心谋划活动内容。县委印发《关于2018年度“党员固定活动日”活动安排计划的通知》。要求全县各党(总)支部在每月第2周星期三开展主题党日活动,在完成“六事联动”规定动作的基础上,结合实际搞好自选动作,丰富活动形式和内容。县委领导班子带头参加“主题党日+”活动,发挥示范带动作用,广大党员身份意识,责任意识明显增强。每月参加“主题党日+”活动逐渐成为党员的一种习惯。目前,全县233个党(总)支部已经开展“主题党日+”活动4期,讲党课开展志愿服务是1100人,帮助群众解决实际问题650个。

丰富载体,因地制宜做好文章。结合“两学一做”学习教育,233个党(总)支部以主题党日活动为引领,组织开展宣传政策,“三会一课”、学党史、讲党史、民主议事和评议、帮扶困难群众、走访老党员以及党员身边无事故等活动,践行入党誓言,发挥党员旗帜作用,强化党员主体意识。乐业县开展“主题党日+致富能手”“主题党日+扶贫攻坚”“主题党日+卫生整治”“主题党日+支部建设年”等8项活动,吸引1200多名党员积极参与,增加了党员的创先争优意识。

强化监督,着眼长远健全长机制。县委组织部负责全县主题党日活动的统筹谋划、协调督办、督查通报等工作。明确15个党(工)委主要负责人为落实基层党组织活动第一责任人,并纳入年底党建工作述职评议考核。同时,要求各党(工)委如实记录每位党员年内参加主题党日活动不少于8次,并对每名党员进行打分,总分10分,无故缺勤一次扣1分,得分作为年度考核和评优评先的重要参考依据。县委组织部、县直属机关工委组成督查组形成合力,对全县15个党(工)委233个党(总)支部,在不打招呼情况下以随机抽查、巡回督查、电话询查等方式进行,并将结果在全县通报,确保“主题党日活动”制度执行到人到事到底。

创新载体,努力突色出本土特色。开展以 “学好本领,建设乐业”为主要内容的流动党员“主题党日+”活动,即一月一次电话联系,一季度缴纳一次党费,半年一份思想汇报,一年一次民主生活会,为家乡带一条致富信息等“五个一”。目前,已有5名流动党员积极为该县发展经济脱贫致富建言献策10多条。同时,织党员志愿者服务队广泛开展“党员服务奉献日”活动,让党员结合自身特长领岗履职,根据自身实际帮带弱小,解决一些困难群众实际问题。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)