扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

乐业:党建工作站让“群众办事不出乡”

发布时间: 2018-05-15 10:34:22   作者:韦源强   来源: 右江日报   浏览次数:

近年来,乐业县积极创建“乡镇党委—党建工作站—村(社区)党组织”三级网络组织体系,打造区域化网格联动新格局,形成人往基层走、心往基层想、事在基层办的良好局面,实现“群众办事不出乡、化解矛盾不出村”的目标。

  强化阵地建设,提高工作实效。按照“统一规划统一规格统一落实”的原则,结合乡镇活动组织阵地实际,全县8个乡镇党建工作站建设面积均达到30平方米以上。此外,统一制定“农村党员创业致富能人、红色信贷、基层党组织“星级化”管理、脱贫攻坚先锋行五大工程”等14种制度和流程图,并要求各乡镇配套上墙相应工作制度。同时,统一为8个乡镇党建工作站配备1台打印机、3台电脑和4套办公桌椅,确保阵地建设规范化,党建工作出实效。

  明确工作内容,压实工作责任。对党建工作站定准位置,不大包大揽,以正确处理畅通民意与取信于民为目标。及时制定《乐业县乡(镇)党建工作创建工作实施方案》,明确党建工作站职能,即指导基层党建常规工作、联系服务群众工作、抓好脱贫攻坚队伍的管理、指导特色党建品牌创建等4项职责。同时,加大对党员群众意见建议办理,确保“事事有回音、件件有着落”。并将其打造成为推动“两学一做”学习教育和基层党建的新堡垒、打赢脱贫攻坚战的新前哨、密切联系服务群众的新桥梁。目前,该县已建好8个乡镇党建工作站,按照职责要求已投入正常运营服务党员群众,获得广大群众的点赞。

  规范人员设置,提高履职本领。党建工作服务站以脱贫攻坚为重点,突出党建引领,将党建工作服务站建设成为宣传党的政治方针、关爱基层党员、团结服务群众、推动脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。县委为每个乡镇配备2名党建组织员专职负责党建工作,并将88个村(社区)驻村第一书记纳入党建工作站人员进行管理,切实增强基层组织队伍的力量。同时,编发党建工作站工作内容清单,分级举办专题业务培训班9期,培训专兼职人员160余人次,有效提高党建工作站人员履行职责、服务群众、促推脱贫攻坚的能力。

  创新工作机制,破解工作难题。在工作中大胆探索实践,努力创建党建的工作新局面,建立“2+5+1”工作制度,做到议事有规则、管理有办法、工作有程序、责任有落实。“2”即工作站每月开一次专题研判会、每季开一次基层党建专题例会制度;“5”即实行“一周一提醒、一月一督查、一季一排名、半年一观摩、全年一约谈”制度;“1”即每半年向县委汇报一次工作制度。截至目前,该县依托党建工作站共收集群众意见建议500多条,为群众解决难点热点问题200多个,实现党建工作和服务群众有机结合。      

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)