扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

西林:党建引领“三大工程”扎实推进脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-01 17:32:55   作者:黄茂各 黄泰银   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,西林立足县域实际,创新开展党建引领“一带六帮”提升工程“头雁”提升工程“三会一课”提升工程三大工程,切实担负起抓党建促脱贫攻坚责任,为全面打赢精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

实施一带六帮工程强化党员引领作用。该县通过实施一带六帮工程(即一带即党员带头帮,六帮即帮扶单位帮、驻村工作队员帮、村组干部帮、两代表一委员帮、社会力量帮和村民互帮),突出强化党员引领作用,凝聚力量着力解决贫困户两不愁三保障问题,在全县形成带头帮”“人人帮”“经常帮良好脱贫攻坚氛围。如为解决马蚌镇那扛村贫困户吴阿德的稳固住房问题,马蚌镇为吴阿德落实危改指标3.2万元;为解决建房劳力短缺问题,在那扛村包点县领导的县人大常委会主任农建华倡导下,县人大、县工商联、县党史办等后援帮扶单位,村组干、党员和村民等自觉自愿投工投劳,集中时间集中力量帮助贫困户浇筑房子天面,确保贫困户住房达标,助推脱贫攻坚。

实施头雁提升工程,管好用好头雁队伍该县以深化领导班子建设年活动为抓手“选、育、管、励”四个关键环节,选优育强、管好用好头雁队伍,增强贫困村第一书记和村(社区)党组织书记推进脱贫攻坚的能力。通过把有经济头脑、懂经营、会管理,敢于担当有威望、无私奉献有情怀的能人党员培养选拔到第一书记和村党组织书记岗位制定村级后备干部培养计划,从高校毕业生、退伍军人、致富带头人以及其他先进青年中培养村级后备干部,采取定人传帮带、集中培训、跟班挂职等方式进行重点跟踪培养推行村两委班子管理“1234”工作法,实行全脱产驻村制度,每月驻村开展工作时间不得少于20天,每季度要召开1次工作例会,每月召开1次交流协调会,健全“民情笔记”制度。建立村党组织书记县级备案管理制度和群众评议制度,管好带头人,让带头人能干事、会干事、干成事、不出事落实派出单位项目、资金、责任“三捆绑”工作机制,加大对第一书记的关爱支持力度,确保他们安心于扶真贫、真扶贫。 

实施“三会一课”提升工程,提升基层党组织战斗堡垒。该县继续在全县基层党组织中实施“三会一课”提升工程。要求各村党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度。同时,加强软弱涣散基层党组织整顿,严格落实“五个一”制度,形成常态化整顿机制。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强以支部规范化建设助力扶贫攻坚、乡村振兴。抓党员队伍管理。建立“党员+贫困户”帮扶机制,由党员带头与1-3个贫困户对结,年初制定帮扶计划,党员发动本村产业大户、种养能手,有针对性解决贫困户产业发展、就业创业和住房等突出问题。抓制度规范督查。严格落实村干部值班坐班制度,每天至少安排一名村干部值班,做到服务群众零距离进一步规范村级组织党务公开、村务公开、财务公开工作,每月采取定期检查、不定期抽查及暗访等方式检查公开情况。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)