扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

科技及时雨深入贫困村

发布时间: 2018-06-01 17:41:36   作者:蓝国龙   来源: 本站原创   浏览次数:

“现在养蚕很赚钱,我们很想养,可是没有技术,养了一年病的多赚的少。”日前,靖西市深度贫困村——三南村群众向百色市科知局调研组如是反映。

图为腾伟国专家给群众讲授桑蚕科学种养技术(2018.05.15).jpg

当前正是桑蚕种养的黄金时段,为解决制约深度贫困村产业发展的技术瓶颈,推动创新驱动发展战略深入实施,培育一大批懂技术、会种养的农村“土秀才”,2018年5月15日,百色市科知局组织广西蚕业技术推广总站、百色市科技情报研究所、河池市情报研究所等一批桑蚕专家到安德镇举办一期桑蚕科学种养培训班,为三南、三东、三龙、其乐等深度贫困村120多名渴望依靠技术发展桑蚕产业脱贫奔康的农户送来一场及时的科技致富雨。来自广西蚕业技术推广总站的专家腾伟国用朴实易懂的道理细致入微的讲授了桑蚕的科学养殖技术和病害防治要点,对时下易发的僵病(俗称铁蚕)、脓病指出了防治方法,提醒农户合理疏养,把好消毒关、防暑关、通风关,进蚕房、喂养、出蚕房“三洗手”,前后批、大小蚕、蚕室叶室“三隔离”,并现场指导桑农合理密植、科学施肥。专家们还对群众提出的诸如冷天不进食、无蚕房养殖、蚕粪回田、化肥施用等疑问逐一解答,逐渐打消农户养殖的顾虑,增强产业发展信心。

图为桑园种植现场培训(2018.05.15).jpg

据悉,安德镇深度贫困村14个,计划于2019年全部摘帽出列,特色产业全覆盖是最大的困难。2018年,全镇种桑1.6万亩,种桑养蚕逐渐成为尤其是深度贫困村脱贫致富的特色产业。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)