扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

乐业:党员集体过“政治生日” 汇聚党员之力冲刺脱贫攻坚

发布时间: 2018-07-12 10:25:31   作者:通讯员 韦源强   来源: 百色新闻网   浏览次数:
摘要: 为深入强化党员的身份意识和责任意识,加强党员党性教育,进一步激发党员的政治热情,乐业县委组织部要求全县233个党(总)支...

为深入强化党员的身份意识和责任意识,加强党员党性教育,进一步激发党员的政治热情,乐业县委组织部要求全县233个党(总)支部在建党97周年之际,开展党员集体过“政治生日”活动,让广大党员不忘入党初心,时刻在思想上和行动上与党中央保持高度一致,强化党员党性意识,进一步增强党组织在脱贫攻坚(乡村振兴)的向心力和凝聚力。


制定活动方案。为活动开展有序、有效进行,乐业县委组织部下发《关于要求开展党员集体“政治生日”活动的通知》,明确:党支部党员大会批准入党之日,即为党员的政治生日。同时,要求全县233个党(总)支部制定活动方案,并于2018年6月29日—7月6日(建议在党的生日7月1日)为党员集体或单独过政治生日,7月15日前将活动开展情况形成书面材料上报县委组织部。目前,已收到书面材料汇报213份。通过开展“政治生日”活动,强化党员宗旨意识和党性观念,拉近了党组织与党员的距离,增强党支部在扶贫攻坚战中的凝聚力和向心力。


明确活动形式。党支部开展党员“政治生日”活动的基本形式是“四个一”,即:重唱一首革命歌曲或观看一部专题教育片,如:观看党员电教片《将作风进行到底》;发表3-5分钟的书面生日感言,向党支部汇报一年来的思想、学习、工作、生活等情况以及自身存在的问题;回忆讲述一次入党经历及初衷和建立一本“生日愿望”台帐,重述自己的入党历程、讲述自己的“党员微故事”。各党支部可从实际出发,将活动扩展为“4+N”,把党员“政治生日”活动与开展党员学习教育、严格党的组织生活、党员致富先锋行等相结合,丰富了活动内涵,引导党员在扶贫攻坚(乡村振兴)工作中积极发挥先锋模范作用。


体现活动主题。乐业县委组织部将开展党员“政治生日”活动同加强党员思想政治教育、关心关爱党员、强化党员主体意识相、党员助力脱贫和党员脱贫攻坚先锋行等有机结合。要求全县233个党(总)支部认真梳理5800多名党员的基本情况,及时更新“百色基层党建管理平台”党员信息,实行动态管理。全面了解掌握党员的工作状况和实际困难,对困难党员、老党员进行走访慰问,送去党的温暖和关怀,使党员“政治生日”活动同党内激励关怀帮扶机制、帮扶贫困群众工作有效结合起来。让每一个党员都感受到党组织的关怀,不断激发党员在扶贫攻坚帮扶工作中的荣誉感、使命感和责任感。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)