扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

凌云:突出“三化”,推进党建示范带建设

发布时间: 2018-09-20 16:38:57   作者:通讯员 牙宏威 吴泽毅   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近年来,凌云县为持续巩固基层党建品牌创建成果,通过坚持以“管方向、谋全局、议大事、抓关键”为手段, 以“载体创新、队伍建设、基础保障”为切入点,强力推进党建示范带建设,进一步推进基层党组织提质增效

突出载体创新品牌化,全面提升带上基层党组织政治功能凌云县坚持把强化政治功能作为提升村级组织力的落脚点,注重示范带上党建品牌创建,为基层党组织和党员发挥先锋模范作用搭建平台。实施“12335”行动,让“创有目标”,在全县110个村(社区)范围内全面开展以紧扣一条主线(抓党建促脱贫攻坚主线)、构建两个体系(堡垒指数体系、先锋指数体系)、推进“三化”建设(阵地标准化、管理规范化、服务多元化)、打造三条示范带(“一心三带”党建示范带)、争创“五面红旗”(产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5面红旗)为主要内容的农村基层党建品牌创建 “12335”行动持续推进全县基层党建与脱贫攻坚深度融合。今年我县获得全市首批“红旗村”共34个开展党支部规范化建设,让“争有方向”,严格按照“六有”“五个好”的标准,深入开展基层党支部“对标定级•整体提升”活动,全面推行星级化管理。2016年以来被评定为五星级村党组织7个、四星级11个,三星级20个,转化提升软弱涣散村级党组织22个。不断规范奖励办法,对评为五星级、四星级的村,除区、市级奖励外,县财政再分别奖励每个村办公经费1万元和7千元;严格党员积分管理,让“管有标准”,创新推行以“六亮六比”为主要内容的农村党员积分管理考评制度,将农村党员划分为在职党员、普通党员、流动党员和老党员等四个类别,从“基本要求”“正向加分”“反向扣分”三个方面,采取自下而上、对标打分与党群评议相结合的方法量化评分管理考评。2017年全县农村党员中,确定为优秀党员447人,不断增强脱贫攻坚引领水平。

突出队伍选育精英化,全力打造基层党组织示范带 “三支队伍”合格品质坚持严格选任标准,注重能力建设,培育示范带上过硬村级“四支队伍”。示范打造村“两委”班子队伍,重点从创业青年、致富能手、复转军人、退休干部等优秀人才中,优选建立后备力量库。2017年的村“两委”班子换届工作中,全县110个村(社区)共调整村党组织书记46人,其中,属于贫困村的24个。加强能人党员“双向培养”,充分发挥示范带动作用,带领群众脱贫致富。在全面推广学习全国优秀共产党员、全国劳动模范吴天来的基础上,先后涌现出最美中国符号人物、全国劳动模范郁再俭,广西五一劳动奖万崇尚等一批先进典型,全县能人党员任村级党组织书记86人;示范打造农村党员队伍,严格发展党员标准、规范发展党员程序、完善发展党员材料,开展好党员积分管理和争当“五最干部”专题活动,促进先锋模范作用有效发挥。建设基层“人才小高地”,广泛引进经济社会发展各领域专业人才,为全县建设整体高素质党员队伍添加活力;示范打造村级后备力量队伍,建立村级后备力量库,强化后备力量队伍教育培养和监督管理,抓好村党支部书记后备力量的培养,推行党员能人在党组织和产业协会交叉进入,双向任职。继续深化“双培双带”和“四个培养”工程,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,把党员村干部培养成村党支部书记。示范带上党组织按照党组织书记1:2,委员1:1的比例培养后备力量。

突出基础保障合理化,持续优化基层党建示范带服务功能在示范点的建设工作中,凌云县坚持高标准统筹规划,整合全县资源,加大建设投入,切实保证村级组织基础有保障。坚持规划先行,严格按照统一规划、统一建设、服务便民的要求,实现农村基层党组织活动场所新址通水、电、四级水泥路和互联网,办公面积在400平方米以上,达到有村“两委”办公室、党员活动室等“六有”要求,真正实现美观与实用完美融合;做好资源整合,坚持“一盘棋”的战略思想,将闲置的村五保楼、小学教学点与村卫生室、幸福家园等楼舍进行整合建设,增加服务功能,实现村级活动场所真正成为村“两委”开展工作、服务群众的综合阵地;加大投入力度。综合统筹全县项目建设资金,切实加大对村级组织活动场所建设的投入,2016年至2018年三年间,总共投入近1亿元,对村级活动场所标准化建设,已经完成56个村级活动场所的新建、修缮工作,今年底可实现标准化全覆盖。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)