扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

隆林开展“三大活动”推进党支部规范化建设

发布时间: 2018-10-11 10:54:50   作者:通讯员 黄秋玉 邓 欧   来源: 右江日报   浏览次数:

今年以来,隆林各族自治县突出抓实基层党建“逐村逐乡观摩互评、整乡整县推进提升”、支部联建“1+1>2”、党建综合示范村创建等“三大活动”,不断推进支部规范化建设。


开展“逐村逐乡观摩互评、整乡整县推进提升”活动促均衡。一是突出“六看”内容。注重查看“推进基层党建示范带(点)建设”“党组织建设及党员队伍管理”等六方面工作开展情况,围绕“六看”设立6大考核项目27项具体考核指标,实行百分制自评、评比。二是开展“四评”活动。观摩互评活动共分乡镇自评、书记点评、择优审评、观摩互评等“四评”在县、乡两级开展。截至目前,该县各乡镇已完成第二、第三季度互评活动。三是聚焦“五提高”目标。将着力提高村级组织带头人带领能力等5大项创建目标细化,设立“百名党员能人培育计划”“千名党员干部轮训计划”等可操作、量化性的“子目标”,推动小目标逐个实现,党建发展实力逐渐均衡。


开展支部联建“1+1>2”活动共进步。一是互助共学。机关支部党员干部定期到结对贫困村开展一次党的十九大精神宣讲、上一次党课、进行一次“不忘初心 牢记使命”主题教育、召开一次高质量的交流座谈会、党员结对互联撰写一篇心得体会等“五个一”活动,切实提高联建支部党员的党性观念、思想认识和理论水平。二是队伍共管。通过协助结对帮扶村党支部抓好入党积极分子培养、新党员发展、党员监督等工作,帮助深入开展“村霸”问题专项治理,推动软弱涣散组织提质升级。三是困难共帮。机关支部党员年内为结对帮扶村办理3件以上好事、实事,到村开展集体办公、检查指导、帮扶活动1次以上,通过技术指导、协调资金、组织关怀等办法协助指导发展壮大村集体经济,帮助结对对象掌握致富技能,提升致富能力。四是资源共享。通过整合资金,支持和引导结对帮扶村围绕活动场所管理农家书屋、文体设施等,共同举办文化娱乐活动,向结对帮扶村赠送学习资料、办公设备,帮助完善村部基础设施建设。目前,共有462个党支部开展支部联建活动。


开展党建综合示范村创建活动树标杆。一是找准典型。乡镇党委按照“一乡镇一特色”要求,找准拟建设打造的1~2个基层党建示范村;县委组织部通过实地调研、横向对比、综合评价进行审核把关、多重筛选确定要打造的党建综合示范村,进行有特色地打造。二是突出创建重点。重点创建在发展集体经济、培育特色产业、阵地建设服务脱贫攻坚以及乡村振兴战略等方面具有一定的示范引领作用,经验可复制、可借鉴、可推广的村。三是选优创建载体。以召开现场会的形式,组织各乡镇党委书记及相关负责同志到各党建示范村进行现场观摩、点评,通过对比评分、排名通报,形成比学赶超的良好党建工作氛围。截至目前,该县成功打造创建16个党建综合示范村,进一步树立民族党建标杆。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)