扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

右医附院:党建引领各项事业取得长足发展

发布时间: 2019-03-07 15:07:00   作者:通讯员 隆文斌   来源: 右江日报   浏览次数:

不忘初心谋发展,精诚逐梦成大医。2018年,右江民族医学院附属医院(临床医学院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、全区健康大会及学校第七次党代会精神,以提升医疗服务质量为主线,以推进教学发展为抓手,以博士点建设和学科建设为重点,紧密围绕创建区域性高水平医科大学附属医院的建设目标奋勇前进,通过党建引领创新开展各种系列活动卓有成效,全院的医疗、教学、科研等各项事业都取得了长足发展。


  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,右医附院(临床医学院)党委充分发挥领导核心作用,把方向、管大局、做决策、促改革、保落实,把党的领导融入医院治理各环节。积极落实意识形态主体责任和一岗双责,狠抓思想政治建设、医院制度建设、党风廉政建设、基层党组织建设。以“党建+”引领,创新开展“党建带团建”和“一支部一品牌”活动,全院35个党支部全部完成结对共建任务,开展免费送医送药活动65场,帮助10余家医院开展新技术推广,持续帮扶困难学生90人次,捐赠药品价值共计20余万元;积极发挥党员先锋模范示范作用,新选派3名扶贫工作队员驻村帮扶,派驻医生帮扶西林6个定点村卫生室建设,组织开展扶贫义诊活动20余场,捐赠药品及器械价值10万余元。该院先后荣获自治区“民族团结进步模范集体”称号、“广西五一劳动奖状”;肾内科党支部“扎根红土地,肾爱耀边关”品牌活动荣获2018年全国高校“十大精品案例”;门急诊重症支部荣获“广西五四红旗团支部”称号。


  在强力推进各临床专科建设过程中,该院内分泌科、骨科等获评自治区临床重点专科建设项目;儿科、新生儿科获自治区妇幼重点专科项目;生殖医学中心“试管婴儿”技术通过国家评审并有多人成功受孕。该院还积极筹建卒中中心、创伤中心等医疗中心;已牵头成立了桂滇黔三省(区)交界区胸痛中心联盟;临床病理诊断与研究中心已正式挂牌成立,新健康管理中心正式启用。同时,不断扩展区域诊疗服务面,持续开展优质医疗护理服务活动,促进服务能力提升。深入推进落实医联体建设及分级诊疗工作,深入各县(市、区)基层扎实开展巡回医疗活动,得到了当地党政领导的高度赞赏和各界群众的纷纷好评。2018年全院各项医疗指标更趋合理,疑难重症抢救成功率明显提升,手术并发症明显降低,平均住院日明显缩短,医疗服务持续改进,医疗纠纷发生率与往年相比大幅度降低,顺利完成了各项阶段性目标,“进一步改善医疗服务行动计划”再获国家卫健委表彰。


  在医学生高等教育教学过程中,该院认真领会贯彻全国教育大会精神,积极做好本科生、研究生、住培生的理论实践教育,加快推进教学平台建设工作,完善客观结构化考试系统和临床技能中心系统建设,进行模拟医院临床技能综合训练室的改造,顺利举办了多层次的继续教育项目和医学生临床技能大赛,全方位促进学生综合素质提升。


  在博士点建设和学科建设过程中,该院经过各二、三级学科申报,学科建设办审核,专家评审和医院党政联席会议审定并公示无异议,同意肝胆外科学等8个学科为重点建设学科,感染性疾病科等8个学科为支撑学科,急诊医学等14个学科为培育学科。此外,该院还积极营造科研氛围,加大科研经费投入,2018年组织申报各级各类课题302项,获立项173项,其中国家自然科学基金9项,获批经费共1300万元,发表SCI收录论文39篇。2018年,右江民族医学院副校长唐乾利教授、附属医院院长唐毓金教授、附属医院神经内科一病区副主任简崇东博士主持的3个科研项目通过了广西科学技术奖励委员会终评,同时荣获2018年度广西科学技术进步奖二等奖。这是右医附院建院以来科研项目同时荣获广西科技进步二等奖最多的一年。


  该院坚持人才引进与培养并行方针,建设一流教师队伍,2018年高职称人员和教师数量质量都有显著提高。在教师学历提升方面,该院有3名在职委培人员取得博士学位,有13位同志通过了全国博士学位英语考试,有19名在职委培人员取得硕士学位,有13名在职函授人员取得本科学士学位,新增104人取得教师资格证,选派2位优秀教师出国留学进修,外出进修医务人员共59人次,引进4位博士,招聘19位硕士,招聘126位本、专科护理人员。


  狗岁已赢十段锦,猪年更上一层楼。新的一年,该院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密围绕创建区域性高水平医科大学附属医院的建设目标,坚持稳中求进的工作总基调,全面深化改革,强弱项、补短板,笃定前行,努力提高医疗技术水平和服务品质,奋力谱写新华章!




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)