扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

乐业:“123”模式把牢党员发展入口关

发布时间: 2019-05-27 11:10:42   作者:谭天社   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 今年以来,乐业县针对部分基层党组织发展党员工作程序不规范、过程不透明、职责不明确等问题,在全县探索建立以“一表”“两培...

今年以来,乐业县针对部分基层党组织发展党员工作程序不规范、过程不透明、职责不明确等问题,在全县探索建立以“一表”“两培”“三跟踪”为主要内容的“123”党员发展新模式,把牢党员发展入口关,全面建立发展党员工作纪实制度,实现发展党员质量全程管控。

  制好发展计划表,提高党员质量。该县党委一方面认真摸排发展党员实际需求,针对2018年底至2019年4月递交入党申请书的120多名同志建立了发展党员信息库,明确了入党积极分子后备人选、拟发展对象等相关信息。另一方面,精心制定《乐业县2019年发展党员指导性计划》,今年该县共计划发展党员127名,其中35岁以下的32人,占比25.2%;农牧渔民47人,占比37%;大专及以上学历65人,占比51.2%;少数民族73人,占比57.5%,全县党员数量稳步增加,结构进一步优化,党员质量得到进一步提高,增强了基层党组织的生机与活力。

  上好党员培训课,坚定理想信念。结合开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,以“三会一课”为抓手,着力抓好发展党员教育培训。一方面,通过积极召开支委会、上党课、党员大会等,支委成员认真研究审阅入党申请书,并派出支部书记、副书记、组织委员同入党申请人谈话,帮助提高申请人的思想觉悟、端正入党动机。截至目前,该县已成功将108名申请人列为入党积极分子。另一方面,通过召开2019年乐业县春季基层党务工作者发展党员专题培训班,286名组织党务工作者认真学习了《广西发展党员工作手册》,促进了党务工作者熟练发展党员的流程、要求,不断提高业务水平。此外,依托结对联建活动实行活动联办、党员联育,县直机关和88个农村党组织联合开展“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,进一步增强了普通党员、积极分子、发展对象的党性修养,坚定了在党爱党、在党言党、在党为党的理想信念。

  持续跟踪严纪实,完善党员档案。为进一步规范化、科学化发展党员,从今年起该县全面建立发展党员工作纪实制。一方面,实行入党志愿书编码管理制度,建立入党志愿书编码数据库,及时登记入党志愿书发放信息。截至目前,该县已为127名积极分子、拟发展对象分配了带有编码的志愿书,做到一人一册一编码。另一方面,严格按照《中国共产党发展党员工作流程图》的规定,由党支部书记在发展党员期间的各个阶段、环节进行记录,认真填写《发展党员工作全程纪实表》,做到发展党员5个阶段25个步骤一步不乱、一步不漏、全程记录。同时,该县党委组织部成立了8个党员档案随机抽查组,每个季度利用15天时间对全县221个党支部的党员档案进行“两随机”抽查。对发展党员过程出现遗漏、错误的环节,及时给予提醒、督促整改,力争做到材料完善、质量过关。  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)