扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

田东结合主题教育切实为基层减负

发布时间: 2019-10-28 16:04:14   作者:通讯员 林方格   来源: 右江日报   浏览次数:

2711048c-4269-4696-aad2-5c744f3ee205.jpg

党员干部深入田间地头增强服务为农意识。 (图片由江城镇政府提供)


4890fb8d-0419-43d7-9a91-3e5b5ae6b5ae.jpg  

党员干部上门为困难群众办理户口。 □马金成 摄


田东县注重把开展基层减负年活动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于集中整治形式主义、官僚主义问题切实减轻基层负担的部署要求,把主题教育与推进“基层减负年”工作结合起来,不断促进政策落实,减轻基层负担,提高基层工作效率,巩固主题教育阶段性成效。


创新“一票赞成”激励机制。该县在激励干部担当作为中,创新实施“一票赞成”制度,严格控制“一票否决”事项,全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项,实施“一票赞成”认定做到了绩效考评不唯票不唯分,以重实干重实绩为导向,以推动考评成果转化为落脚点,与干部提拔任用挂钩,激励干部敢于担当作为,破解了以往重点工作“干多干少一个样、干好干坏一个样”的弊端。通过实施绩效考评“一票赞成”制度,既能有效激励全县领导干部敢于担当作为、创新求变,形成比学赶超之势,又能在检查考评绩效方面切实减轻了基层迎检、备检的负担。


注重防止“折腾”减负担。加强工作部署前的分析研究,做好规划、统筹,合理布置工作任务,避免因工作安排频繁调整导致返工,防止简单工作“来回折腾”。不定不切实际的目标,不搞层层签订责任状,不搞重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量、重部署轻落实那一套,防止无中生有建设示范点、搞华而不实的“面子工程”“政绩工程”。督查检查考核重在看实绩、查实效,不随意要求基层填表格、报材料,不简单以留痕多少、材料好坏来评判工作优劣,不把材料报送和文书档案作为考核评分依据。


加强监督检查保障减负。县纪委监委将形式主义、官僚主义纳入执纪监督重点,将基层减负工作纳入2019年党风政风监督工作要点,纳入日常监督检查工作重要内容,加强对贯彻落实基层减负工作的跟踪督促。规范督查检查,注重避免督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,将各项督查调整为每年开展不超过2次,提高督查效果、效率,给基层干部创造更宽松的干事创业环境,留出更充足的精力和时间抓工作落实。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、巡视整改、扫黑除恶专项斗争等重点工作,适时开展监督检查,主动发现问题线索。


严格执纪问责推动落实减负。坚决防止问责泛化、简单化,切实避免“责任只往下推、板子只往下打”,改进谈话和函询工作方法,减轻干部不必要的心理负担。截至今年9月底,全县纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题案件34件,结案15件,给予党纪政纪处分15人,通报形式主义、官僚主义典型案例5批次5起5人。通报曝光典型案例,用身边事教育身边人,积极推动“基层减负年”工作落到实处。 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)