扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

不忘初心 牢记使命” 让党旗在国门高高飘扬

发布时间: 2019-11-08 15:51:07   作者:通讯员 蒙正欢 曾昭军   来源: 百色新闻网   浏览次数:

小口岸大角色,它见证着中越边贸稳定发展。人流如织、货物满目、车辆穿梭……中越边境口岸贸易一片繁荣景象。近年来,随着中越边境的稳定,双边贸易不断发展,边境贸易进出口额逐年增长,边民互市贸易日趋活跃,口岸活力不断攀升。笔者在广西百色龙邦口岸看到,随着边境局势的稳定,口岸改革创新不断,国家移民管理局出台22项便民利民措施等,使得边境两国人民经济交往活跃,老百姓的“钱袋子”也鼓了起来,这其中离不开边疆党政军警民合力的贡献。


  小口岸蕴藏大动能。近年来,在广西与越南接壤一带,边贸发展不断繁荣,龙邦口岸已经成为中越贸易出口最重要陆路口岸之一,是通向东南亚、南亚的重要门户。在龙邦口岸,笔者看到不时有越方车辆进入中国,通关速度很快。龙邦出入境边防检查站站长黄李慧介绍,龙邦口岸为国家一类口岸,各项经济指标正逐年递增,截至2019年10月,实现进出口货值约2.3亿元,同比增长约29.2%;口岸出入境人员约12.3万人次,同比增长约31.1%;出入境车辆约1.4万辆次,同比增长约42.8%。随着人流、物流、资金流等交流频繁,边民互市在口岸高度繁荣,从边贸结构上看,占到整个贸易的一半以上。我国从越方更多以进口带鱼、海虾、火龙果、橡胶、茶叶等海产品以及农副产品为主,而越南更多以进口日化用品、建筑材料、机械设备等产品为主。在采访中了解到,随着口岸贸易的活跃,实施边民互市贸易后,有些边境小额贸易进口商品税费成本下降,低于进口走私成本,从而运用经济手段规范了贸易秩序,起到了遏制走私的作用。口岸经济的繁荣,在边疆民族地区社会稳定、百姓生活改善、脱贫攻坚等中扮演了重要角色。


  服务联手激发通关活力。近年来,在广西边疆地区口岸发展上,各地在行政机制上不断优化,精简流程,推出一系列便民措施,大大降低了两国人民之间的交往成本。该站充分发挥驻地“人熟、情况清”的优势,采取党员交流、党员联动、联防的形式,组建新型“1+3”警地党小组,即1名政治素质过硬、业务素质较强的民警与3名共建单位党员,坚持党建工作、口岸管控形势同分析、经验同分享,工作同开展,达到资源共享、优势互补的效果,并围绕党性教育、口岸管控等工作,在锻造党性修养的同时,协调党委政府健全维稳防控应急处突长效工作机制,强化情报收集研判,完善区域联防、警民联防机制,定期组织召开联席会,互通边境情报预警信息,分析边境形势,研究管边控边对策。“为了便于查验、保证查验质量、降低查验通关时间,龙邦出入境边防检查站联合龙邦海关采取‘一次申报、一次查验、一次放行’。通过‘三个一’通关便捷模式的开展,有效降低了出入境旅客和货物查验通关时间,通关便利化水平得到大幅提升。


  国门党建工程铸就发展坚强后盾。“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个边民就是一个哨兵。”稳定的环境对贸易往来的意义不言而喻,如何打牢筑稳这一艰巨任务,边疆的党员干部想出了不少实招。笔者在采访中了解到,在龙邦口岸,近年来边检机关始终把加强国门党建作为贯穿社会治理和基层建设的主线,打造国门党建品牌。广西与越南接壤,是中国通向印度洋最安全、最便捷、最经济的陆上通道。面对特殊地理位置,百色市牢固树立“党建强、人心聚、边疆稳、事业兴”的工作理念,以“组织建设联强、基层阵地联建、强边固防联抓、标兵模范联创”为抓手,扎实开展军警地基层党组织联建共创活动,打造了“国门党建”品牌,在边疆稳定发展中发挥重要作用。这是推动龙邦口岸贸易繁荣的关键因素,同时推进富民兴边,在祖国西南边疆筑起一道亮丽的红色风景线。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)