扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

西林:围绕扶贫抓党建 抓好党建助脱贫

发布时间: 2020-01-03 09:24:27   作者:通讯员 韦素雪 陆 槿   来源: 百色新闻网   浏览次数:

近年来,西林县牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,推动“抓基层党建”与“促脱贫攻坚”深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

建立“双联”机制,凝聚脱贫攻坚组织合力。为充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,全面提升村级党组织组织力,2019年,西林县建立了县直后援单位党支部联合所联系村党支部、县直后援单位党员联系所联系村群众的“支部联支部党员联群众”模式,打破当前“单打独斗”的基层党建工作模式。以政治理论联学、困难问题联解、实践活动联办、中心工作联动为抓手,将县村两级基层党组织整合成紧密型党建工作联合体,形成共同推进脱贫攻坚、乡村振兴工作的合力。通过“双联”活动,县村两级党组织参与脱贫攻坚、引领基层治理、带领群众致富、服务中心工作等方面的整体水平不断提高,党内政治生活得到进一步严肃、党员党性修养得到进一步增强、基层组织和广大党员在各项工作中的战斗堡垒和先锋模范作用充分发挥、村级事务决议进一步规范,基层组织的治理水平和治理能力明显提升。

创建党建示范,助推党建与脱贫攻坚深度融合。该县坚持以提升组织力为重点,围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴主线,统筹兼顾地域条件、产业分布、民族文化、民俗文化、跨省区接边等实际,研究制定《西林县创建“红、富、美”基层党建示范带工作规划(2018年—2020年)》。按照“一江一线一片”(“一江”即那劳镇—普合苗族乡—八达镇—西林县城驮娘江流域,“一线”古障镇—马蚌镇321省道沿线,“一片”即西平乡—那佐苗族乡—足别瑶族苗族乡南部片区)进行布带设点,以组织示范、队伍示范、活动示范、制度示范、载体示范、保障示范“六个示范”创建为抓手,2018年完成了覆盖全县20%基层党组织的驮娘江党建示范带建设、2019年覆盖全县30%基层党组织的古马线党建示范带建设接近尾声、2020年的南部片区党建示范带正在进行前期谋划。从2018年初步探索到近两年全范围建设,该县坚持基层党建与脱贫攻坚有机融合,突出党组织主体作用,示范点串点成线、连线成带,实现党建、产业、基层治理“三融合”,示范带动全县基层党建工作水平整体提升,破解基层党建点优面差、抓手不实、党建品牌碎片化等突出问题,推动全县基层党组织全面进步、全面过硬,为全面打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴提供强有力的保障。全县“党旗红、群众富、乡村美”的美好蓝图初步形成。

落实经费保障,激发基层组织和党员活力。为进一步加强农村党员产业发展带头人队伍建设,巩固农村基层党组织战斗堡垒作用,提高农村党员带头致富和带领群众致富的能力,2017年,经县委党的建设工作领导小组专题会议研究决定,按每个村(社区)每年1万元标准分别落实农村党员创业激励资金和党建工作经费。该县根据实际,研究制定《西林县农村党员创业激励资金使用管理办法》,激励资金由乡(镇)党委统筹管理使用,按照“专款专用、择优激励”的原则,对辖区内积极带头致富和带领群众共同致富能力突出的农村党员进行激励。党建工作经费由乡镇统筹使用,用于党员培训、村级活动场所修缮、宣传阵地建设、支持集体经济发展等方面。2018年以来,落实388万元用于落实两个“一万”经费保障,支持建设红色产业5个,奖励致富带富能力突出的党员24人,村级活动场所修缮4个,建设党的宣传阵地27个,支持基层党组织主题党日、传统节日等各类集体活动33场次。有效解决基层无钱办事的难题,筑牢基层党建工作基础,激发基层党员干部的积极性,进一步提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,有力推动全县党建工作的创新发展,提升基层党建科学化水平,为全县打赢脱贫攻坚战助力。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)