扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文

隆林:“星级化”推动基层党建提质聚力

发布时间: 2020-01-14 11:29:52   作者:通讯员 黄茂各   来源: 百色新闻网   浏览次数:

“从‘四星级’党支部荣升为‘五星级’党支部,是上级组织对我们的信任,自从开展农村党组织‘星级化’管理以来,我们村党支部队伍凝聚力、战斗力更强了,村集体经济实现了零的突破,群众收入逐年增高,贫困群众脱贫致富越来越近!”近日,隆林各族自治县猪场乡烂木干村党支部书记杨成合自豪地介绍党组织“星级化”管理给该村带来的变化。


近年来,该县根据村党组织“星级化”管理的要求,从干部队伍建设、创建管理机制、支部规范化建设、发展壮大村集体经济等方面下工夫,推动基层党建全面进步、全面发展。据悉,目前,该县共有65个村级党组织被自治区命名为星级党组织,其中,五星级10个,四星级26个,三星级29个,基层党组织质量实现全面提升。


抓好干部队伍建设。着力从“选”“育”“管”“激”下功夫,努力建设一支守信念、讲奉献、有本事、重品行的农村干部队伍,切实提升农村党组织凝聚力战斗力创造力。实行党员队伍积分化管理和党员年终向党员大会述职制度,进一步提升党员责任意识、服务意识。据统计,2019年已完成4个季度积分评定工作,7000余名农村党员向党组织晒年终“成绩单”,有效促进农村党员履职尽责、发挥作用,助推脱贫攻坚顺利开展。


创建管理新机制。该县充分发挥基层党建督导调研“两随机”的作用,将村级党组织“星级化”管理列入督导调研的重要内容。实施软弱涣散党组织整顿转化“五个一”帮扶制度,2019年先后完成23个软弱涣散党组织整顿工作。创新建立党内组织生活“小闹钟”制度,制定组织生活“日历表”,严格规范落实党内组织生活制度。


抓支部规范化建设。全面开展党支部“对标定级、整体提升”工作,同时发挥好百色基层党建管理平台“线上线下”双向监督作用,每月对各基层党支部开展“三会一课”、收缴党费等常规工作进行通报、排名,促进基层党支部规范化建设。同时加大改善村级服务场所建设力度。2016年以来,共整合资金8500多万元,新建或修缮125个村级公共服务中心场所,有效满足了群众办事的需求。


发展壮大村集体经济。为解决村级“无钱办事”的窘境,该县紧紧围绕产业带动、资源开发、资产盘活等发展方向,创新发展模式,全力做好资金管理和风险防控,大力发展村级集体经济,通过整合各类涉农资金8611.28万元投入发展村集体经济项目,确保每个贫困村注入启动资金不少于50万元,每个非贫困村不少于30万元,解决了各村启动资金难的问题。2019年全县村集体经济总收入为982.62万元,179个行政村(社区)村集体经济收入已全部达4万元以上。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)