扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 理论研究 > 理论文章 > 正文

践行“三严三实”是强化作风建设的本质要求

发布时间: 2015-08-19 17:18:11   作者:百色市委常委、田东县委书记 王军     来源: 本站原创   浏览次数:

习近平总书记指出:作风建设永远在路上。“三严三实”是新时期对作风建设提出的新要求,既给为政用权设定了规矩,又为修身做人立了规矩。“三严三实”是贯穿于领导干部从政、为官、做事、做人的基本准则,是修身之本,为政之道,成事之要。开展“三严三实”教育,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的重要举措,是建设一支对党忠诚、清正廉洁、勇于担当、一心为民党员队伍的根本保证。

践行“三严三实”,必须紧扣理想信念教育这个基础。党员干部在“三严三实”上存在的问题,根源在于理想信念出了问题。理想信念是一种具有决定性的核心价值,是我们党在长期的革命战争中、长期的建设实践中和改革开放过程中所形成的共产党人的灵魂。理想信念不坚定就会得软骨病,导致是非认识模糊,政治立场摇摆,出现违法乱纪腐败堕落的现象。理想信念的坚定是根本的坚定,理想信念的动摇是根本的动摇。为了补“理想信念”之钙,祛“软骨”之症,田东多管齐下。建立“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”,着力提高广大党员干部的理论素养。深化拓展“换位沉底”、“三个弄清楚入乡住村”大调研活动,换位体验基层工作和群众生活。充分挖掘红色革命资源,着力打造广西革命传统教育基地,重点设置4条情景线路,精心设计专题教学、现场教学、互动教学、素质拓展、文艺联演等5种教学模式,让党员干部在体验中受教育,让学员如临其境,精神受到震撼,思想得以升华,心灵得到洗礼。

践行“三严三实”,必须紧扣务实为民这个核心。争当“三严三实”好干部,不是就事论事,更不是空喊口号、摆样子,其出发点和落脚点是推动发展,服务群众,改善民生,保障民权,维护民利。对此,田东打出一套组合拳。注重发挥“一把手”的示范带动和先锋引领作用,通过以上率下,引导党员干部牢固树立宗旨意识,坚持“群众利益高于一切”、“群众利益无小事”,为民用权,为民掌权。进一步健全完善便民惠民服务机制,提升“农事村办”、“一办三中心”、“民情快递速理”等服务平台建设,使服务群众成为常态化。以建设全国扶贫开发综合改革试点县为契机,全面实施精准扶贫,完善干部结对帮扶机制,通过领导挂点、单位包村、干部包户和选派贫困村第一书记,落实“结一联五”、“一对一、一对多”等结对帮扶方式,全县7000多名干部职工接地气,访民情,听民声,解民忧。

践行“三严三实”,必须紧扣清正廉洁这个关键。清正廉洁是党员干部的政治“生命线”,是行使权力、履职尽责的基本前提,不能有一丝一毫的放松,不能有一时一刻的动摇。假如清廉的思想防线被一己私利所击溃,假如克己奉公的行为底线被金钱利益所腐蚀,无论职务有多高、地位多显赫、权力有多大,都会失去与群众密切相连的根基和血脉,最终被群众所抛弃。党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。为让党员干部做到这一点,田东县着力健全党风廉政建设主体责任制和“一岗双责”,确保廉政建设落到实处。通过集体约谈、诫免谈话、纪律通报等,引导党员干部守纪律、讲规矩。强化廉政教育基地建设,有计划组织党员干部开展教育活动,引导党员干部保持浩然正气,提高拒腐防变能力,做到自身净、自身硬、自身清,用实际行动维护党的纯洁性。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)