扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

西林:区域党建工作呈现“五大亮点”

发布时间: 2015-06-10 17:09:33   作者: 韦忠纯     来源: 本站原创   浏览次数:

西林:区域党建工作呈现“五大亮点”

 

    近年来,西林县积极探索跨省区、跨流域、跨城乡、跨部门、跨边界等五大区域党建工作模式,建立起统筹不同地区、不同领域、不同行业的党建联建体系,实现“省区联建”、“流域联创”、“城乡联带”“部门联评”“边界联防”,全面提升全县党建工作整体水平。

深化跨省区党建联建工作,接边“盲区”变“亮区”。该县的八达镇土黄村与云南省广南县坝美镇底先村毗邻,而马蚌乡更是与云南罗平县鲁布革乡、贵州兴义市三江口镇一衣带水,然而正是这样一个跨省区的“咽喉要地”,在过去却是“三不管”区域,各项工作一直处于盲区状态。自2010年起,该县率先构建“区域化大党建”联建思路,联合云南、贵州两省,挂牌成立了桂滇黔跨省区马蚌鲁布格三江口镇联合党工委和土黄村底先村联合党总支,以“机制促动力、创新促活力”为切入点,共同协商制定有关跨省区党建、政法、计生、安全联动等合作项目21项,同时发挥5个流动服务站的作用,推行流动党支部、流动农技校、流动医疗车、流动代办点等4种服务模式,进一步把党建联建工作推向纵深发展。目前,已开展各类联建活动78次,举办三边党员群众培训26期,为群众办好事实事214件。

创建驮娘江流域党建示范带,构筑“长廊”添“活力”。针对该县驮娘江流域沿线各乡镇基层党组织条件各异、辐射带动功能不同的现状,该县大胆依托以村“两委”班子管理“1234工作法”、“农事村办”、“一办三中心”、“民族团结携手先锋行”、跨省区党建、新农村建设等6大载体,把驮娘江沿线的党建资源和示范点贯穿和整合起来,创建“驮娘江党建工程示范带”,形成了具有生态产业、民族团结、服务民生等为一体的党建综合示范带。截至目前,驮娘江党建示范带各项建设工作有序推进,已创建示范乡镇党委3个、示范村党支部7个、“支部+合作社”示范点2个,产业示范基地8个,辐射带动周边乡镇3000余名党员、50000多名群众增收致富,形成了“党建促发展、党建促和谐”的一条鲜明的党建长廊带,为加快全县经济社会发展、科学发展注入了新的活力。

携手基层党支部城乡一体,凝聚“红心”绘“蓝图”。一是以下派的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队为载体,开展“五联五创”干部下基层活动,促进城乡地区携手共同发展。2014年自“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队开展工作以来,共撰写调研报告142篇,争取帮扶资金857万元,后盾单位为联系村屯争取项目328个,累计为群众办实事好事8570件,开展技能培训200多次,化解矛盾纠纷400多件,极大改善了农村的基础设施水平和经济发展。二是以开展党的群众路线教育实践活动和村“两委”换届选举为契机,全力抓好村“两委”班子管理“1234工作法”,配强配齐村“两委”干部651人,举办村级干部培训3期1800多人次,全面提升农村人才队伍建设和基层党组织建设。三是扎实开展全县农村党员大培训。2014年以来,共协调组织公安、农业、林业、畜牧、计生、民族等县直部门下乡镇进村屯,现场开展各类培训21期,投入培训经费32万元,受训党员群众7000多人次,使农村党员群众掌握了相关的实用技术,增强了“双带”能力,充分发挥了党员先锋模范作用。

推进企事业党组织全覆盖,支部“定级”创“品牌”。该县创新举措,对全县78个机关事业单位党(总)支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和结对帮扶等6大内容开展量化考核评分并定级,稳步推进机关事业单位“支部定级”主题活动。2014年,共有16个党(总)支部被评定为“先进”等次,60个党(总)支部被评定为“一般”等次,2个党(总)支部被评定为“后进”等次。同时,加大机关党建规范化建设覆盖面,把县广电局、人社局、县扶贫办等12个单位列为重点对象,不断延伸基层党组织工作触角和影响力。目前,共建立非公有制企业党组织4个,新社会组织党支部5个,共选派党建工作指导员24人,覆盖率达100%。此外,通过“支部定级”活动,积极引导机关事业单位党组织和党员把工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众上来,形成一个为民服务的助推器和亮丽品牌。截止目前,已有78个县直单位组织684名党员到社区报到,党员认领服务项目66件,公示服务承诺项目22件,开展主题服务活动4场(次),到现场服务群众的党员40名,已办成好事实事23件。

稳固接边村安全联防工作,合力“共管”谱“新章”。一是深化拓展“三边”联合党组织,充分发挥接边村落联合党工委和党总支的桥梁纽带作用,实现不同区域的并肩式发展。近年来,该县与滇、黔两省接边县(市)共建立“滇、黔、桂”联合党工委1个、联合党总支部2个,综治维稳调解委员会2个,联合警务室3个,联合巡逻队1个。同时,互派干部跨省(区)交流挂职21名,召开工作联席会议27次,开展水上交通安全和陆路交通安全联防联治活动12次,有效维护了接边地区稳定。二是建立周边三省区警务联动联防机制,开展联合执法、联合管理、联合打击、联合服务,开辟社会治安整治和矛盾纠纷化解“直通车”。据不完全统计,桂、滇、黔三地派出所通过警务联动、多方协作、齐抓共管、合力整治等方式,共破获各类刑事案件42起,查处治安案件78起,调处矛盾纠纷99起,为群众办好事实事600多件,挽回经济损失40多万元,谱写了三省区接边地区民族团结和睦新篇章。(中共西林县委组织部 韦忠纯)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)