扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

靖西:九大措施强化贫困村党组织建设 助推脱贫攻坚

发布时间: 2016-10-13 11:29:52   作者:何荣   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 为切实增强贫困村党组织政治功能和服务功能,使其在脱贫攻坚中充分发挥作用,靖西市结合正在开展的“双靠前.作表率”大行动,...

为切实增强贫困村党组织政治功能和服务功能,使其在脱贫攻坚中充分发挥作用,靖西市结合正在开展的“双靠前.作表率”大行动,采取九大措施强化贫困村党组织建设,助推脱贫攻坚。

确保贫困村带头人个个过硬。调整充实贫困村党组织书记,对全市123个建档立卡贫困村党组织书记进行一次摸底,逐个进行分析研判,对空缺的或不胜任现职、能力不足、工作不在状态的贫困村党组织书记进行调整,优先配强村党组织带头人。同时,抓好村级后备人才储备,建立村级后备干部信息库,采取定人帮带培养、集中培训、跟班挂职、设岗定责等方式进行重点培养,做到动态管理、备用结合,为村干部队伍持续注入新鲜血液。

确保贫困村软弱涣散党组织全部整顿提升。针对排查出来的贫困村软弱涣散党组织,按照“一支部一方案”的要求,逐一分析原因,研究制定整顿方案,明确整顿的主要任务、时间步骤、具体措施和责任,采取“一村一策”方式,集中力量进行整顿,使党组织整体功能和各项工作有明显提升。

充分发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。搭建党组织引领发展平台,深化和拓展党群致富联合体、“党支部+公司+合作社+农户”、“党支部+互联网”等产业发展模式,推动党组织深度参与特色产业的规划、生产、销售,构建产业脱贫新格局。到2016年底前,全市所有贫困村都要建立“农事村办”服务站,真正让“农事村办”成为新形势下贫困村党组织引领群众脱贫攻坚的有效载体。积极引导贫困村党组织牵头建立健全村民自建、以工代赈、以工代补等办事机制,在确保党组织核心地位前提下,最大限度发挥群众的主体作用。

充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。积极搭建党员发展平台,以开展“双靠前.作表率”大行动为契机,在脱贫攻坚各个领域、各个环节,通过思想引导、政策指导、资金帮扶等形式,在产业带富、移民搬迁、创业就业、结对帮扶、关爱守望、岗位服务等方面为党员发挥作用搭建平台,引导党员走在前、作示范。设立农村党员创业发展基金,按照财政拨款一部分、党费支付一部分、社会资助一部分等经费筹措办法,设立农村党员创业发展基金,支持党员带头致富、带领群众脱贫致富。同时,积极推进农村党员“双向培养”工程,注重把有能力的党员培养成为致富带头人。

充分发挥第一书记在脱贫攻坚中的主力军作用。由市委组织部组织各乡(镇)对贫困村第一书记履行“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”等职责任务情况进行全面调查,了解第一书记驻村工作以来驻村到岗、开展工作、发挥作用、精神状态、作风纪律等,定期督查、通报。成绩突出的,表扬宣传;不能胜任的,批评教育;造成不良影响的,进行组织处理。

确保贫困村党员干部得到全面培训。该市扩大培训覆盖范围,将村“两委”干部、贫困村党组织第一书记、大学生村官、农村党员骨干、村务监督委员会、农村党务骨干列为重点培训对象,紧扣实施精准扶贫的能力素质要求,突出惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商等方面的培训,帮助党员干部开阔视野、解放思想、拓展思路、提高能力。

进一步激发贫困村大学生村官队伍活力。该市积极推进大学生村官与选调生工作并轨,切实解决新进大学生村官的后顾之忧。新进大学生村官重点安排到建档立卡贫困村任职,并适当调整部分在岗大学生村官到贫困村任职,让优秀的大学生村官成为农村党组织新型“领头雁”,在脱贫攻坚中发挥作用。

强化贫困村党组织建设基础保障。一是加强贫困村活动场所建设。结合开展“宜居乡村”建设,加强村级公共服务活动中心建设,配套完善服务设施,打造一批党务与村务相集中、服务与商务相配套、办公与休闲相结合、规模与实用相匹配的活动场所,解决服务功能不足的问题。二是落实贫困村党组织经费保障。加大经费投入,确保两年内把贫困村村干部基本报酬、村级组织办公经费和活动场所建设按照中央和自治区的要求落实到位。三是有效整合利用各类资源。统筹安排贫困地区的项目、资金等资源,做到集中用力、精准发力。

严格落实抓党建促脱贫攻坚责任。要求各级党组织要增强管党治党意识,切实加强组织领导,强化责任当担,狠抓工作落实,推动贫困地区基层党建工作全面进步全面过硬,确保抓党建促脱贫攻坚取得实效。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)