扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

理论好声音 打动百姓心 ——百色讲习所创新形式增强感染力

发布时间: 2017-09-22 17:26:54   作者:刘华新 庞革平   来源: 人民日报   浏览次数:
摘要: “习总书记讲话精神真不错,暖着咱们老百姓的心窝窝;小小讲习所里知识还真多,讲习活动传播真理最灵活……”在广西百色,新民...

“习总书记讲话精神真不错,暖着咱们老百姓的心窝窝;小小讲习所里知识还真多,讲习活动传播真理最灵活……”在广西百色,新民谣《小小讲习所》脍炙人口,唱出了百色各族群众对讲习所的认可和对习近平总书记系列重要讲话精神的学习渴望。


  民谣脍炙人口,讲习通俗易懂。百色依托遍布城乡的400多个讲习所,讲活了振兴大计……


  小小讲习所,跨越了一个世纪的光荣与梦想。2015年,百色借鉴老一辈无产阶级革命家创办“农民运动讲习所”的成功经验,在全市范围内创建了“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”。围绕“中国梦”、“四个全面”、社会主义核心价值观,百色编印了地方讲习教材。


  老讲习所的好作风在传承,新讲习所的新思维已碰出新火花。如今,百色市共成立400多个讲习所,培养了600多名讲习员,组建了60多支讲习队,累计举办讲习2500多场,建立了20多个教学实践基地,参与学习的干部群众50多万人次。


  在讲习过程中,百色以群众喜闻乐见的方式开展活动,利用散发着生活气息、民族特色的原生态地方戏剧、山歌、快板、小品等形式,通过文艺表演、田间课堂、乡村夜话等进行讲习活动。平果、田林、那坡等县组织民间文艺能人创作、编排了系列文艺节目,在农村大舞台展演;在“中国壮剧之乡”田林县,讲习所将总书记系列重要讲话精神编入壮剧,在学校、田间地头、车间广为传唱;田东县开通“田东讲习微课堂”短信平台,每周定期向全县党员干部编发习近平总书记重要讲话要点和讲习动态,让党员群众随时查看最新的理论知识。


  “让高深的理论通俗化,注重结合县情乡情和群众的实际开展讲习。”田东县讲习员覃建良现身说法。他在平马红军村讲习“全面建成小康社会”课题时,就注意融进创业培训,与乡亲探讨如何开发红色旅游增加收入,有力推动了经济社会发展。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)