扫一扫,关注手机微信
当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

隆林四举措强力推进脱贫攻坚

发布时间: 2017-09-25 11:15:13   作者:韦绍佳   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 2017年,自治区下达隆林各族自治县的减贫任务为:计划任务数7378人、奋斗目标数16210人,贫困村脱贫出列计划任务数11个、奋斗...

2017年,自治区下达隆林各族自治县的减贫任务为:计划任务数7378人、奋斗目标数16210人,贫困村脱贫出列计划任务数11个、奋斗目标数14个。该县在确保完成自治区下达任务的基础上,自我加压17个贫困村和14332贫困人口达到脱贫标准。为此,该县重点做好基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁和村集体经济四项工作。


  继续做好农村基础设施建设。一是实施53个村313条798.71公里通屯水泥路建设。目前13个贫困村已完成项目测设,40个面上村已完成立项及可研工作,力争尽快开工建设。二是实施农村饮水安全巩固提升工程有183处,项目覆盖全县16个贫困村180个自然屯(2017年全县脱贫31个贫困村,2016年饮水项目已覆盖15个贫困村),总受益人口4.46万人,其中贫困人口1.13万人,目前第一批135处饮水项目已完成财政评审,第二批48处正在开展财政评审。三是实施38个行政村公共服务设施项目,同时新建16个行政村的卫生室。目前,已完成36个行政村公共服务设施测量和设计以及做好16个村卫生室的选址、设计图纸编制、预算等相关前期工作。四是续建、新建电网项目共212项,目前全部项目已陆续开工。五是实施危房改造项目第一批指标1500户,目前已将指标落实到户。六是实施25个贫困村宽带网络项目。


  扎实推进产业扶贫。围绕发展壮大“三张叶子一株蕉”“两黑一黄一清一白”等优势特色产业,实现“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。一是着力打造“4+2”扶贫产业示范园。一方面,打造隆林西贡蕉、板栗、油茶、种桑养蚕“四个万亩”特色种植产业示范园,目前正在加快建设。另一方面,隆林黑猪扶贫产业园已建成种猪养殖基地5个,目前存栏母猪1100头,猪仔5000头,万峰湖渔业养殖产业园已完成标准化网箱改造250箱,共300亩,将覆盖17个贫困村共计1704户贫困户,5897个贫困人口。二是大力推广“公司+合作社+贫困户”产业脱贫模式。隆林黑猪养殖扶贫项目(扶贫协作产业项目)由广西红谷集团统一保价回收,在全县88个贫困村建立600户隆林黑猪养殖扶贫示范带动;鑫坚集团旗下隆林万峰湖鱼业有限公司生态养鱼正在抓紧实施网箱改造工程;富凤集团林下养鸡产业在2016年发展的基础上再新增125户林下养鸡户。三是扶贫协作产业项目取得新进展。隆林黑猪、西贡蕉和沃柑3个产业项目获得深圳市扶贫协作项目扶持资金1000万元。四是成立县级电子商务服务中心,新增建成农村淘宝村级服务站2个,全县累计建成37个农村淘宝村级服务站、64个村邮乐购村级服务站、60个乐村淘电商服务站,服务站功能得以提升和完善。


  做好易地扶贫搬迁“头号工程”。一是经摸底排查,最终确定搬迁对象并已签订旧房拆除协议的建档立卡贫困户4062户17897人;计划县内安置3348户14723人,百色深圳小镇安置714户3174人。二是抓好易地扶贫搬迁安置点基础工程建设。截至今年6月底,共完成征地158亩,确保项目建设用地得到保障;加快推进城西、德峨安置点住房建设进度,目前,城西安置点共开工建设住房17栋350套,共完成10栋200套的住房主体工程,德峨安置点50栋住房主体已完工。


  培育壮大村集体经济。集体经济作为贫困村脱贫出列的硬指标和强村富民的“金钥匙”,也是该县当前脱贫攻坚的工作难点。为突破这个难点,该县从2017年涉农资金、扶贫发展资金、上级贫困村村集体扶持资金、扶贫攻坚资金中整合1711万元用于扶持30个村(含2016年14个脱贫村、2017年14个预脱贫村和2个自我加压村)村集体经济项目。此外,该县与广西广电网络股份有限公司成立广西广电网络隆林分公司,负责实施隆林宽带网络建设全覆盖,其中县出资部分通过中国农发行贷款解决(按照88个贫困村每村50万元,共计贷款4400万元)。2018年~2020年,除去基本运营费用外,所得全部利润作为88个贫困村村集体经济收入来源。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)